• 无障碍浏览
  • 党建天地

    您现在的位置 :首页 > 党建天地

    开展庆建党98周年 “不忘初心 牢记使命”主题党日活动

    文章来源:铁岭经济开发区九年一贯制学校张琳

    添加时间:2019年08月11日

    阅读:

    为贯彻党的十九大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升党员文化素质、培养爱国情怀,充分履行支部凝聚群众、服务群众的职责, 7月18日上午,铁岭经济开发区九年一贯制学校全体党员在学校党总支书记赵民辉同志的带领下,来到沈阳中国工业博物馆进行主题党日参观学习活动。

    沈阳市铁西区是中国现代工业的“摇篮”、东北老工业基地的核心,素有“东方鲁尔”之称。中国工业博物馆由原铸造博物馆、沈阳铸造厂原址改扩建而成,占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米,是省市区政府联建的目前国内最大的综合性工业博物馆,填补了国内博物馆的空白。

    走进展馆序厅,首先映入眼帘的是一组工人群体铜质浮雕,展现了朝气蓬勃的生产场景,场面宏大,气势不凡。在铸造馆,一辆按1:1比例,利用弹壳制作的99式坦克迅速吸引了所有教师的眼球,据介绍该模型共用48356颗、十多种不同型号的弹壳制作,重达6.5吨,大家纷纷感叹工业技术的强大。大家先后参观了通史馆、机床馆、冶金馆、重装馆、汽车馆、机电馆、香港馆、车模馆、铁西馆等,馆中那些留存在记忆中的自行车、缝纫机、上海牌手表等出现在眼前时,仿佛搭乘着“时光穿梭机”让时间重回过往。教师们在感慨东北过往的辉煌时,也憧憬着东北的未来。

     在共享大厅,全体佩戴党徽的党员教师在鲜红的党旗下,举起右手,庄严宣誓,重温入党时的庄严承诺和坚定信念,并表示今后一定会以习近平总书记系列讲话精神为指引,披荆斩棘,传承教书育人的伟大情怀。

    通过参观中国工业博物馆,全体教师了解到自鸦片战争后,始于洋务运动的中国工业所经历的沧桑历程。几十年间,市场化改革、对外开放、结构调整、技术创新构成中国工业化的推动力量。时下的中国工业,以信息化带动工业化,工业化促进信息化,朝着科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的轻型工业化道路迈进。产业转型催生新兴企业,中国制造转向中国创造,未来的中国工业势必崛起于东方!本次活动,既给党员教师们带来了一堂生动的党性教育课,使党员接受一次精神上的洗礼;也丰富了学校教职员工的文化生活,增强工作的积极性、主动性和责任心。通过活动推动全体党员教师自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;也激励大家满怀对家乡的热爱,不忘初心,锐意进取,创造开发区教育美好的明天,为家乡的未来发展贡献力量!

    (赵敏杰审核)