党建工作

您现在的位置 :首页 > 党建天地 > 党建工作

新时代的奋斗者---- 国家级社会体育指导员孙宏伟帮助长跑爱好者快乐奔跑享受健康

文章来源:辽沈晚报 铁岭版10月10日

添加时间:2018年10月11日

阅读:

    铁岭市第八中学体育教师孙宏伟是国家级田径裁判员、国家级社会体育指导员。他以帮助别人、快乐自己为宗旨,常年坚持在体育场等运动场所免费指导体育爱好者,经他指导过的体育爱好者不计其数。

孙洪伟(后)指导长跑爱好者

    5年中,每周3天义务指导

    每年,孙宏伟要在全国执裁10余场马拉松赛事。他多次在南京国际马拉松、武汉国际马拉松、石家庄国际马拉松、大连国际马拉松等国家一级马拉松赛事担任裁判。从2013年起,孙宏伟进行长跑,也是从那年开始,他对我市长跑爱好者的速度、保健、生理调整等多方面进行义务指导。2013年,在第十二届全运会营口鲅鱼圈国际马拉松赛事上,孙宏伟担任裁判员。“我看到这么多长跑爱好者在跑步挑战自我的同时宣传了城市。作为一名马拉松裁判员和体育教师,我盼望铁岭举办一场马拉松赛事。”从那时起,孙宏伟有意识地将理论知识普及给长跑爱好者。

    跑步给人一种自信、给人勇气、给人健康。当人们跑步成为一种习惯,成为一种态度,不再颓废,跑步也就成了精神生活的一部分,然后就可以以健康的体魄和积极的心态去面对生活。当开始坚持跑步的那一刻,就意味着开始追求更高质量的人生、更健康的生活。2018年5月13日,孙宏伟参加了大连国际马拉松。当时他既是主裁判,也是一名运动员。孙宏伟用脚步丈量赛道,成为一名奔跑中的执裁者。

如今,孙宏伟每周抽出3天时间分别到铁岭体育场以及城南城北的健身场所进行义务指导。他担任铁岭金枫正能量跑团指导员,平时用朋友圈和铁岭马拉松群对刚刚投入到长跑的跑友们进行义务指导解答。

    做贡献,让铁岭百姓更健康

    “跑步是为了自己更阳光、更健康,不追求成绩。”孙宏伟告诉记者,他接触过一些新加入长跑的马拉松爱好者,他们因在跑步前准备工作不足而受伤。孙宏伟建议,跑步爱好者们在跑步前一定要先做好热身运动,把身体机能调理到适应程度再加量,保证不受伤。控制好运动量,跑完做整理活动,放松肌肉和韧带,跑量要循序渐进。此外,还要监测睡眠状态,对晨跑者来说,检测睡眠非常重要,睡眠质量不高,跑步强度不要大。健身最好的时间是9点到10点半,下午2点到4点。根据自身条件,跑量可以增加。长跑者尤其要注意营养的补充,年龄大的初跑者加强钙质补充。

    对跑团里成绩突出运动员,孙宏伟建议他们适当增强跑量,在不受伤的前提下,加强营养,注意配速。饮食上,多摄入牛羊肉,合理饮食。在指导长跑爱好者的同时,孙宏伟自身不断学习,购买很多书籍,填充理论空白,让我市的长跑爱好者都能快乐健康奔跑。

    “既然是体育人就该为家乡体育事业做出自己应有的贡献,让铁岭百姓更健康。”孙宏伟说,现在人们健康意识增强,他建议校园假期开放体育运动场所,让市民都能找到健身的好去处。(辽沈晚报 铁岭版记者 宋琰