初中教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 初中教育

鹰击长空会有时 ——开原三中雏鹰工程正式启动

文章来源:开原三中 胡涛

添加时间:2018年10月30日

阅读:

为了贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的精神,培养高素质、专业化的教师队伍,开原三中于10月23日下午举行了雏鹰工程的启动仪式。本次活动由副校长梁师民主持。

活动的宗旨是通过导师引领,抱团学习的方式,使青年教师短时期内在班主任和教学工作上成长起来,成为学校的中坚力量,起到承上启下的作用,同时发挥青年教师勇于创新作用,推老教师在教学信息化方面的快速提升。

活动中把22位中青年教师分为不同的组别,确定了以柏国超为组长的班主任导师团和以李辉为组长的教学导师团分别确定了导师在班级管理和教育教学方面的职责以及青年教师上述方面的不同职责,并且确立了相应的考评机制。在会上三中党委书记校长张波向各位导师及中青年教师颁发了聘书并合影留念。

政教处副主任李冬梅同志代表导师发表了讲话,表达了“导师团”的决心,将努力担当起对整个青年教师队伍的班级管理、教育教学指导、引领的“先锋队”重任。从日常的一日活动组织到集体课题展示,从班级活动设计到学生成长心里干预等方面进行帮助指导,带领整体提升。致力打造一批具有先进教学理念又有教学实力的青年骨干,为进一步扩大三中战略布局打好基础。

郑旭老师代表中青年教师发表了讲话,讲述了雏鹰工程对于青年教师队伍建设的意义。他说:“雏鹰工程的实施提供了一个平台,无论对于干劲十足但经验欠缺的青年教师,还是课堂教学上举重若轻、班级管理上驾轻就熟的老教师,都可以借助这个平台,以全面优化教师队伍为目标,以提升师德水平和专业素养为核心,实现互助成长

最后张波校长总结雏鹰工程是学校在推出了名师工程之后的又一个重大举措,意在磨炼年轻教师精准的专业素养,同时把老教师良好的经验传承下去,实现抱团式的互助成长,使三中全体教师能力强、业务精、专业化、学者化,使教师队伍有更加强的是生命力和凝聚力就如习总书记所说:“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”三中的发展强大离不开全体教师的不懈努力。

我们坚信:今日雏鹰磨砺成长,他日鹰击长空会有时!(杨富志审核)