• 无障碍浏览
  • 督导动态

    您现在的位置 :首页 > 教育督导 > 督导动态

    庆祝建国70周年:西丰县迎接辽宁省2019年秋季开学综合督查

    文章来源:西丰县教育督导室 叶艳辉

    添加时间:2019年09月27日

    阅读:

    为做好秋季开学保障工作,切实维护教育系统安全稳定的局面,根据中共辽宁省委教育工作委员会 辽宁省人民政府教育督导委员会 辽宁省教育厅关于开展2019年秋季开学综合督查工作的通知》(辽教电〔2019〕99号精神西丰县为2019年秋季开学综合督查省级重点抽查县

    9月23日晚,辽宁省2019年秋季开学综合督查组入住西丰。省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、厅党组成员(组长)任忠任督查组组长。组员教育厅学校安全与体卫艺处处长龚建斌,教育厅督导处正处级督学孙杨省公安厅内保总队副调研员刘丽省检察院第九检察部检察官助理李伟铁岭市公安局治安支队队长杨华。主要陪检人员有市教育局副局长刘晓飞市人民政府教育督导室主任范长华副主任白鹰、西丰县人民政府副县长贺欣、县教育局局长郭富新、副局长林国彬和县教育局相关股室人员。

    24日上午7时,省督查组察看了东方红小学、鸿志小学、西丰一中的护学岗、高峰勤务、校园周边勤务情况。督查组对校园保安和校门口值勤人员询问了相关问题并提出了表扬,学生入校井然有序,切实做到了学生安全入校园。

    9时,省督查组在西丰县宾馆七楼会议室召开县级政府见面会。参加会议的有政府办、教育局、财政局、民政局、公安局、市场局、人社局、编委办、综合执法局、卫生健康局、交通运输局11个部门的相关人员和教育局11个股室长。副县长贺欣做了西丰县2019年秋季开学综合督查工作汇报,省督查组成员围绕政府履职内容分别询问了学校周边治安管理的情况,生均公用经费拨付情况、义务教育教师平均工资水平、班主任津贴政策落实情况,校外培训机构审批与管理情况,预防性侵犯工作的开展情况等问题,财政局等参会人员分别做出了回答。

    10时30分,督查组随机抽取学校(幼儿园),分两组实地查看学校校内安全及校园周边治安管理、条件保障、重点推进工作落实情况。实地核查了6所校外民办培训机构和14所各级各类学校。重点查看校园门卫室设置的一键式紧急报警装置、防恐防暴设施、保安配备,食堂营养餐和食品留样情况,厕所情况,学生宿舍管理,消防安全等方面。督查组对学校的亮点工作提出了表扬,对存在的问题提出了初步的督查意见和建议。

    25日5时30分,督查组组长随机察看了县内几所学校(幼儿园),对所存在的问题进行了口头反馈并提出了建议。

    下一步,西丰县人民政府将就督查组重点反馈的问题及意见进行整改落实。

    春秋季开学综合督查工作已经成为常态化、制度化、实效化的一项工作。此次省秋季开学综合督查工作真正发挥了督促、检查、指导的作用;做到了不看“门面”和“窗口”,只看“后院”和“死角”,确保督在关键,查在要害;真正为解决西丰县教育热点、难点问题起到了积极的促进作用。(程少峰审核)