工作动态

您现在的位置 :首页 > 民教风采 > 工作动态

国粹京剧艺术走进民主校园

文章来源:开原市民主小学 王阳

添加时间:2018年10月12日

阅读:

  

      十一前夕,民主小学隆重举行京剧进校园——京剧传承普及讲座活动。在学校领导的盛情邀请下,来自北京国家京剧院特级演员、戏剧名角、国家级京剧传承人玉蛟龙先生亲临民主小学,面向广大师生讲解了京剧的基本常识、文化内涵、艺术特质等。全体六年级师生参加了此次活动,并在活动中深受感染,对中国的国粹京剧艺术有了初步的了解。

民主小学叶健主任为同学们介绍了玉娇龙先生。玉娇龙,字若长,原名王胤彤。是武生泰斗张世麟先生的嫡孙,非遗传承人,张幼麟外甥,母亲是京剧名家张君秋先生的大弟子,玉先生还是新京剧流派的创始人。叶主任还介绍了京剧是中国的国粹,具有2000多年的历史,是中国戏剧的代表,在中国戏剧史中占有绝对的地位,希望同学们通过学习京剧、传承京剧、能够不断丰富自己的文化内涵。

      活动中,玉蛟龙先生从京剧的基本功开始,教授学生们各种京剧的站姿,包括丁字步、子午式等,强调男生站姿要挺拔,女生站姿要柔美,并且邀请了部分学生到舞台上,亲自为孩子们指点站姿,对同学们的表现予以点评鼓励。在讲到如何做自我介绍的时候,玉蛟龙先生特意强调,做自我介绍要有自信,语调要慢,声音要洪亮,并且要有精气神,并带领同学们进行了现场示范和训练,随后,玉先生针对京剧的程式进行了详细的讲解,介绍了京剧选段《三岔口》中的一些角色的专业名称,例如武生,武丑等各个行当以及他们各自的作用,人物特点,随后又针对京剧舞台上的亮相、走路、筋斗等相关的技巧,进行了一一的示范、讲解。在师生们热情的掌声中,玉先生亲自为同学们展示了翻筋斗的功夫,他那干净利落,充满力量的动作表演,一次次赢得了同学们崇拜的欢呼和掌声。京剧中的一些道具也是力量与美的展示。玉蛟龙先生特别展示了八棱梅花亮银锤的功夫,只见一对亮闪闪的银锤,在他的手中被舞得上下翻飞,瞬间引爆了全场热烈的掌声。最后,玉娇龙先生还现场演唱了京剧名段《三家店》的片段,让同学们亲耳领略了京剧名角高亢洪亮、抑扬顿挫的唱腔。

      特别关注本次戏剧进校园活动的靳海霞校长亲临活动现场,观看了孩子们和玉蛟龙先生的互动,并做总结发言。她从京剧脸谱的特点讲到了艺术的美、建筑的美和美对人生长发育所产生的巨大力量,鼓励孩子们要学会传承戏剧文化,要懂得感受戏剧文化的美;鼓励教师们在课堂中要传承宝贵的文化历史知识,并鼓励全体学生了解京剧、传播京剧艺术、为祖国传统文化的发展做出力所能及的贡献。

(杨富志审核)