• 无障碍浏览
  • 师干培训

    您现在的位置 :首页 > 师干培训

    踏上讲学之路 历练成长修炼 --江西讲座归来感受

    文章来源:昌图县教师进修学校朱红艳

    添加时间:2019年09月16日

    阅读:

     8月25日到29日,被深圳领航号教育集团推荐,江西省的几所学校做了六场讲座。这次的讲学对我来说,又是一次学习和成长的经历,很难忘踏上讲学之路,历练成长修炼。

     一、讲座之前的忙碌,让我觉得暑假生活很充实。

      这个暑假,对我来说非常充实的一个假期。刚刚从杭州师范大学回来,参加完马云公益基金会的乡村教师培训,回到学校,忙碌着学校的各项业务工作。别人开始放暑假了,还在忙着各种报表和数据的上报工作,忙碌让我觉得充实,也觉得每一天,都有可以提高的地方。

      8月7日到8月20日,参加了暑期昌图县后备干部培训,每天坐在那里认真聆听着教育专家和领导的讲座,让我从思想上又有了很大的提升。白天认真参加学习,晚上回到家,认真撰写学习心得体会。我也更坚定了自己认真学习、不断行走在学习成长路上的信念。“学然后知不足然后知困。”无论是作为一名后备干部,还是在自己的教学工作中,都需要我们不断更新教育观念,与时俱进提高自己和完善自己。

    假期有时间,我也不断梳理自己的教育管理理论知识。面对自己的教育教学管理工作中出现的一些偶发事件,及时地进行反思和总结,真的觉得自己还有很多不足,也慢慢领悟出了很多道理。我们报着一颗最简单的心去做教育,也会收获教育教学工作中一个又一个的惊喜。

      8月14日,受教师学校师训部委托,昌图县2019年夏新教师做了一次师德师风方面的培训。看着那些学员们那么认真又执着学习的眼神,让我感受到了前进的力量。为师者我愿享受教师工作的快乐,我愿意尽我所能去发挥骨干示范作用,我愿意一直努力勤奋下去。

     二、接受讲座任务之后的筹备工作,让我体会出了“平时积累努力”重要性。

     后备干部培训的收尾阶段,收到了深圳和谐号教育对我的邀请,准备派我到江西的兴国第三中学、遂川中学、抚州职教中心、于都实验中学去做关于班主任管理、走进学生心灵和主题教学活动的讲座。接到了任务之后,马上开始认真准备。于2019年5月到山东省邹城市教师进修学院做了一次题为《真心待生  爱心领航—破解班主任不断走向优秀的密码》班主任讲座,这次的讲座,总结上次讲座的不足,班级管理方法方面又有了很多新的思考,加到了讲座当中,尤其是对于中途分班的班级的管理策略、对于问题生的诊疗方案等。

    精心准备完第一个讲座的内容,重点放在了第二个讲义上面。第二个讲座主题是:走进学生的心灵。虽然和班主任讲座有相通之处,但是这次要放大格局,一位师者的角度探索走进学生心灵的良方。在时间紧任务重的情况下,打开自己以前撰写的教育教学随笔、教学总结和教学反思,一旦想到了一个思路的时候,查找自己曾经写过的真实的教育案例。又一次回顾了一次自己曾经在教育教学过程中和学生发生的真实的故事,围绕着走进学生心灵的探索来写,思路比较畅通。在工作中,拿出我的真心对待学生,用心去感受学生的喜怒哀乐,我也愿意走进学生的心灵,所以我探索的四味良方,结合着我的思考,第二份讲义可以顺畅完成,很开心

     对于第三份主题教学方面的讲义,要感谢我在网络中一起学习成长的领路人王志校长的带引。我一直在网络中认真参加马云公益基金会里面的学习,从山东省齐鲁名校长王志那里,学习到了很多关于教学及科研管理方面的知识,一位高手带着我一起学习成长,让我少走了很多弯路,可以更快捷地认准前进方向,努力前行。感谢王校长带着我走进了国家级课题《深度学习室促进主题教学研究活动的开展》课题的研究工作,让我感受到了主题教学活动对于学生核心素养提升方面起到的作用,参与其中也研究反思在其中,这次的教学讲座,很感谢王校长对我讲座的支持和帮助。

    三、奔赴江西讲座之路,每天讲座行走,感受着培训学校领导和老师们对我的欢迎,虽辛苦但收获巨大。

     我从8月23日开始,坐飞机奔赴南昌,24日晚赶到江西省兴国县,25日在兴国县第三中学做了我江西之行的第一场讲座。一天的时间,兴国县第三中学的校长和所有班主任教师,坐在那里认真听我的讲座,真的给了我很大的精神支持。他们积极和我互动交流,课间认真和我攀谈交流。第一场的讲座,使我克服了紧张和焦虑的情绪,我感受到了“天下教育一家亲“情怀。我用自己近20年来当班主任的体会,心得、体会、见识、谈感悟诠释了真爱心才是真教育的真谛。讲座结束了,老师们纷纷加我微信和我进行交流,有老师们的支持和肯定,认真做好讲座的信心更足!

     虽然我去的四所学校都在江西,但是从一所学校到另一所学校,也是路途遥远,而且有的时候,到了一个地方后,因为时间很晚了,赶往我所要去的学校已经没有火车或者客车了。两个晚上,坐火车再坐客车,赶到目的地,都是半夜十一点了,洗漱休息就是十一点半多了。每一天我也都要根据前一天的讲座,修改和完善自己的讲义和课件,讲座的几天,我都是这样忙碌,准备讲座出发讲座、出发。一周的时间结束了,忙碌在其中,辛苦在其中,乐在其中。

    本次江西讲学之旅,我的反思如下:

    1、平时要多积累和整理自己的教育教学感受,注重日积月累达到质的飞跃。

    功夫都要下在平时,这次我能够到江西做了六场讲座,时间紧又任务重,如果平时没有及时积累素材和学习,真的很难完成这些讲座的任务。所以深刻地感受到了注重平时积累的重要性。本学期,我有幸挂职锻炼到了新的工作单位—昌图县教师进修学校,一个全新的工作环境,给我更多历练的机会。我会不断反思自己的不足,工作中做到常琢磨、多积累,多学习充电,以便更快地成长。

    2、读万卷书不如行万里路,走出去看到了其他省份的教育现状,让我视野开阔,教育资源更丰富和多元化。

    做教师,我们要不断与时俱进,不断成长,不能做井底之蛙。如今我们有互联网学习的平台,只要肯学习,农村教师的学习机会还是很多的。尤其是走出去,无论是学习还是讲学,对我们来说,都是一次提升的好机会。讲学之前,我曾经非常不自信,觉得出去千难万难,觉得自己底气不足,可是在我经过了认真的准备之后,有了领导和学员们那么热情认真的支持,让我打消了紧张和自卑的念头,以最饱满的精神状态都投入到了讲学中之后,收获的不仅仅是大家对我的信任和支持,我也收获了很多的自信。一个人有了自信,可以克服前进路上的很多困难险阻,朝着更高的目标迈进。

    这次出去学习,我也认真观察和感悟着江西教育与我们辽宁教育相比的优势和不足。江西是一座红色革命气息非常浓厚的省份,他们有的学校虽然偏僻,师资力量不足,但是他们的教师都很勤奋专研、刻苦努力,让我觉得我喜欢上了江西,喜欢上了那里的教育环境,我也愿意多向认识的领导和老师们学习,弥补不足争取带动我们辽宁教育的发展。

    3、通过本次讲学活动,让我看到了自己的渺小,我愿意不断学习精进,刻苦钻研下去。

    学习成长永远在路上,走出去之后,面对着我的同行教师们,讲的每一句话,觉得都要经过深入思考,经得起推敲。这次的讲学活动下来,我也觉察到自己还有一些不足,比如在与学员的互动交流技巧的把握,对教育教学的深层理解和把握上,都还有很多有待提高的地方。认识到了自己的不足,很愿意通过不断地读书、学习实践反思让自己更进步下去。

    总之,江西讲座七天,给我的教育教学生涯又描绘了绚丽的一笔。踏上讲学之路,历练成长修炼,我愿意不断努力下去!(王丹审核)