教育科研

您现在的位置 :首页 > 师干培训 > 教育科研

铁岭市市直初中课程改革基地校成果展示现场会

文章来源:市学院 市直初中研训部 姚丽丽

添加时间:2018年12月19日

阅读:

按照2018年铁岭市教师进修学院工作要点和学院市直初中研训部的工作计划安排,为落实教育部、辽宁省关于全面深化义务教育课程改革的相关意见,促进铁岭市市直初中全体教师积极践行新课程理念,探索科学有效的课堂教学策略,展示市直初中课程改革基地校课堂教学的实践成果,推动课程改革在基地校的深入开展,并总结和推广实践成果,继11月30日新区验中学基地校成果展示后,铁岭市教师进修学院市直初中研训部于2018年12月14日,在铁岭市第三中学召开了铁岭市市直初中课程改革基地校成果展示现场会。铁岭市教师进修学院院长李东元、铁岭市教育局委员李帅、学院市直初中研训部全体教研员、市直各初中教学校长、教务主任、各学科优秀教师代表二百余人参加了会议。

现场会首先是教学成果展示和学生社团活动展示。上午第一节课,铁岭市第三中学的十八名教师上了教学展示与研讨课,课程涵盖了国家课程中的常规课、学科实践活动课、综合实践活动课,也涵盖了辽宁省的4门地方课程,即《人与自我》、《人与社会》、《人与自然》和《魅力辽宁》,还有两节铁岭市第三中学的特色校本课程。第二节课时,参会领导和教师参观了铁岭市第三中学二十个学生社团的多彩社团活动展示

教学成果展示及学生社团活动展示后,参会领导和教师齐聚阶梯教室,开展了基地校教育教学成果交流活动,内容主要有五项

第一、市直初中研训部语文、化学历史三个学科教研员赵秀娟韩桂敏和罗丽老师分别进行了认真、细致的评课。

 

              

第二铁岭市第三中学的语文物理学科教研组长分别作了教研组建设方面的工作经验介绍;社团活动的指导教师就开展社团活动作了详细的介绍。

第三铁岭市第三中学校长郭蕾从四方面介绍了学校课改经验. 一是课程设置的理论依据;二是学校课程体系的设置;三是学校课程的实施;四课程改革成果

      

第四学院市直初中研训部主任姚丽丽作了大会总结,她就课堂展示、社团展示和学校的发展变化及此次活动做了全面的总结。她也希望市直各初中多向铁岭市第三中学学习与借鉴,加强课程建设与管理,加强教研组建设开展与实施好学科实践活动课程与学生社团活动,提升教师素养与能力,不断深化课程改革。

     

第五铁岭市教师进修学院院长李东元作了讲话,他感叹铁岭市第三中学变化之快,结合全国教育大会的精神,对参会领导和老师提出希望,与会教师受到了极大的激励与鼓舞

   

最后,铁岭市教育局委员李帅作总结性发言,对学院市直初中研训部开展的工作给予了充分的肯定,对于课改的理念提出了新的希望

   

本次会议,展示了铁岭市第三中学作为学院市直初中研训部的课程改革基地校近几年取得的成果,为市直各初中提供了学习和借鉴的范例助推市直初中课程改革建设必将起到极大的作用。

课改在路上”我们相信,市直初中课程改革之路一定会越走越宽,越走越远!(李延东审核)