• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    交流分享助提升——新华路小学班主任经验交流会

    文章来源:开原市新华路小学 陈丹丹

    添加时间:2021年01月23日

    阅读:

    为贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记全国教育大会精神,坚持依法治校,夯实立德树人的根本任务,巩固新华路小学“师德建设年”成果,积极拓宽班级管理经验和班主任育人智慧。新华路小学在1月8日召开了“交流·分享”班主任经验交流会 。刘兰英校长,林涛副书记,陈丹丹副校长及42位班主任参加了会议。

    会上六位班主任结合自己的工作实践依次做了精彩地热情洋溢的发言。六位班主任畅谈了自己在班主任工作中遇到的问题以及如何进行化解?如何进行沟通?谈了自己在工作中的切身感受 ,总结了对班级管理中形成的成功经验。

    六年部王宏伟老师“如何管理调皮学生”宏伟老师讲解了在班级工作中以“尊重”为基础 ,以“关爱”为桥梁,用老师人格魅力感召学生,改变学生,以生动事例介绍自己带班之道。

    五年部郭轶楠老师就“如何与家长进行有效沟通”以生动讲解,解答了有效沟通的技巧:“找到家长认可并信赖的老师,通过家长信赖的老师搭建起与家长朋友式的交谈”能起到事半功倍的效果。

    四年部刘丽凤老师“对如何应对家长‘刁难’”谈到了如何让家长对老师的工作有“同理心”,不要与家长直接冲突到换位思考,以“情”基础改善解决家长眼中的“刺”。

    三年部罗佳佳老师的爱生之道是“细致、求真”在爱学生的过程中也收获了学生的爱 。

    二年部冯学莉老师,用热情关注每一位学生做到了“管放结合,严中有宽,宽中有爱,爱中有教”使班级工作稳步有序。

    一年部卜任玲老师初次接班主任时面对了班级管理中遇到的问题,谈到了是学校领导的鼓励,年组老师帮助,自己解决了班级管理中迷茫与困惑。她总结自己的班班级管理之道是让孩子成为家校沟通的联络人,“爱生,育人”是她自己的教师职业追求。

    最后刘兰英校长做了总结讲话,高度表扬了新华路学校班主任教师朴实、吃苦耐劳的奉献精神,对班主任以“情”服务家长 ,以“理”教育学生的经验方法给予肯定。刘校长对班主任工作提出三点要求要强化使命意识 ,结合班级管理要结合实际,在管理上找短板 在实施上找弱项,做好学生的德育管理。二是多学习,多读书,强化理论学习,用理论指导实践,用知识武装自己,采用灵活多样方式提升班级管理工作思路。三是发扬钉子精神,坚持教育初心,夯实立德树人,做符合时代党和人民满意的专业化、高素质的新型教师。

    总结交流分享助提升。本次大会不仅仅为大家创设学习的平台,更是一次具有实效快捷高效一次校本培训,通这次交流必将拓宽班主任的工作思路,将会提升班主任今后怎样与学生,家长做到有效沟通,对班级管理产生积极促进作用,必将为新华路小学 “做真教育,育美少年”特色办学之路开好头、起好步。

    (审核:高延明)