• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    贯彻落实“双减”放松学生“双肩”

    文章来源:铁岭县凡河小学 贾鹏

    添加时间:2021年09月18日

    阅读:

    铁岭县凡河小学为贯彻落实上级关于“双减”政策部署要求,坚持高位推进,在落实减轻义务教育阶段学生作业负担和减轻校外培训负担的“双减”工作方面进行了有益探索。

    为了提高课堂教学效益,确保学生在校内学足学好,铁岭县凡河小学实施“零起点”教学,注重启发式、互动式、探究式教学,推行课前速算、成语接龙;课中小组合作学习;课后速问速答等多种形式。

    学校利用自身地理环境、人员配备、教学资源等方面优势,因地制宜开展多种多样的特色校内课后服务。课后服务共分三部分,第一部分为培养兴趣阶段,设有创意美术、口才、室外游戏、桌舞、音乐与律动等20余项课程,充分挖掘学生潜力;第二部分为消化课本阶段,集体完成作业,针对学生自主完成作业能力薄弱问题;第三部分为答疑解惑阶段,班主任因材施教,减轻家长辅导学生的负担。

    学校按照上级要求,制定统一“双减”课后作业标准。一、二年级不布置家庭作业,三、四、五、六年级作业量不超过一小时。作业设计形式多样,分层布置,充分挖掘学生潜力,发展学生思维,培养学生能力。

    铁岭县凡河小学常态化落实“双减”工作,减少作业总量和时长,减轻学生过重作业负担,让教育回归本身,继续打造快乐德育,快乐社团,快乐阅读,快乐教学四张特色名片,办一所“乐呵呵,美滋滋,雄赳赳,气昂昂”的学校。

    (审核:孙智勇)