• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    疫情防控应急演练——铁岭市实验学校

    文章来源:铁岭市实验学校 常静

    添加时间:2021年11月23日

    阅读:

    未雨绸缪,方能应对自如。为使新冠疫情防控工作科学化、标准化、程序化,贯彻落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作各项部署,全面提高学校应对疫情突发事件的部门协同处置能力,切实做到居安思危,操作性强,达到“以练为战”的目的,2021年11月18日铁岭市实验学校开展了校园疫情防控应急演练。

    本次演练形式为现场实景演练,分别在幼儿园、小学部、中学部情景模拟校园内发现疑似病例、密接者(教师、中学生)如何开展防控工作的情况。

    上午10:00,幼儿园疫情常态化幼儿校内发热演练开始。教室内,大一班教师发现一名幼儿发热,体温多次测量确实≥37.3℃,该名教师立即上报本楼应急负责人和保健医老师,并开窗通风,要求全班幼儿佩戴口罩,将发热幼儿带到班级门口。待应急负责人把发热幼儿接走后,教师组织好班级秩序,在接到学校进一步通知前禁止幼儿离开班级。随后,发热幼儿被带到隔离室,校医按流程复测体温、询问接触史等信息并启动应急预案,及时报告郭蕾校长,校长上报上级行政部门。发热学生被带离教室后,该楼主管副校长对其当日行程进行流调,启动备用教室,转移师生、配合后勤副校长对楼内进行消杀处理。

    下午1:40,小学部密切接触者(教师)处置演练进行。小学乐学楼一名教师上班期间接到电话,得知自己是密切接触者。教师本人立即上报主管副校长,郭蕾校长上报教育局。教师电话通知本楼应急负责人和校医。随后,应急负责人带领该教师佩戴口罩前往南门隔离室。校医按流程复测体温、询问接触史等信息。乐学楼戒严,主管副校长组织楼内师生回到各自班级、办公室。迅速开展流调工作。校园封闭,禁止出入。配合疾控部门做好接下来的核酸检测、消杀、人员安置等工作。

    下午2:35,密切接触者(中学生)处置演练在中学楼内进行。荟学楼一中学生家长确诊,家长电话通知班主任。班主任老师立即上报主管副校长,郭蕾校长立即上报教育局。班主任电话通知本楼应急负责人和校医。班主任老师关好班级门,禁止出入。组织全班同学佩戴口罩。应急负责人到班级把该生带到隔离室。荟学楼戒严,主管副校长组织楼内师生回到各自班级、办公室。迅速开展流调。校园封闭,禁止出入。配合疾控部门做好接下来的核酸检测、消杀、人员安置等工作。

    此次演练分工明确、紧张有序、配合密切、流程规范。演练既检验了应急方案的实际操作性,又完善了应急处置流程各环节,提高了学校各部门、各负责人之间的指挥调度、联动协作能力,增强了危机意识和责任意识,对学校的疫情防控工作起到了重要的作用。

    居安思危,思则有备,备而无患。希望全校师生能切实做到科学防控、精准防控、快速防控,增强疫情防控的针对性和实效性,确保校园安全,师生安全。

    (康颖审核)