• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    落实“双减”亮风采 精彩课堂促成长---铁岭市实验学校小学评优课活动美术篇

    文章来源:铁岭市实验学校 张杨

    添加时间:2021年12月23日

    阅读:

    夜空因星星而绚烂夺目,生活因美术而精彩绝伦!为了进一步提高教师课堂教学的业务水平,规范教师的教学行为,加强教师之间的学习交流,促进教师不断进步与成长,提升课堂教学的质量。铁岭市实验学校小学部评优课活动伴着2021年第一场瑞雪如期举行。

    近日,刚刚走上讲台一年的青年美术教师孙鹏月为大家带来了《花点心》一课。

    这是一节充满童趣童真,孩子们非常喜欢的美术手工课。孙老师巧妙设计各个环节,让孩子们在玩中学,玩中做。整堂课环节紧凑、语言亲切。

    通过视频导入,创设情境。通过引导学生对中式、西式点心的观察和对比,将点心的形状、颜色等特点进行归纳整理形式。运用“做一做”、“说一说”环节,让学生了解、认识并掌握粘土的揉、捏、压、搓四大技法,通过有趣的示范,让学生运用泥塑语言来表达对花点心的喜爱。

    孙老师把学生分成组,为小猪佩奇过生日做点心。展示的时候,孙老师的想法非常好,超轻粘土做好之后很容易损坏掉,因此,孙老师将每个孩子的点心都放在高塔纸盘里,教室俨然成为一个点心店展示窗了。孩子们将优秀作品作为特色点心,端出去展示,然后对自己的点心进行介绍。   

    课后,铁岭市教师进修学院艺体部副主任温植茸老师对本课进行了精彩点评。温老师肯定了孙鹏月老师的个人素质和课堂把控能力,也对其提出了更多更好的有效建议。同时,也对实验美术教师团队提出了更高的要求。

    此次活动是一次互相交流、互相学习的的舞台,每个教师风格迥异,精彩纷呈,可谓是堂堂有亮点,人人有特色。在课堂中倾听学生,在课堂中互动生成,在课堂中化经验为知识,化知识为情感,每一个教师在活动中有所收获,为今后更扎实地落实“双减”工作奠定强有力的基础。学无止境,活动虽然即将结束,但是老师们学习的脚步,一直在路上……

    (康颖审核)