• 无障碍浏览
  • 新闻中心

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心

    铁岭市教育局下步疫情防控工作举措

    文章来源:铁岭市教育局体卫艺李俊

    添加时间:2021年08月06日

    阅读:

    为贯彻落实8月4日会议精神,市教育局迅速行动,马上安排部署,细化工作措施,全力做好教育系统疫情防控工作。

    一、严格师生管控。7月30日起,全市教职员工和学生一律不得前往重点管控(关注)地区及境外,做到非必要不离铁,离铁须审批,返铁后第一时间进行核酸检测。各(院)校领导班子成员离开铁岭市由属地教育行政部门审批,教职员工和学生离开铁岭市由所在学校审批。如必须出行,出行前注意查询目的地疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。

    二、严格排查管理。全市各级各类学校(幼儿园)按照“不漏一人、日报日清”的原则,每日根据实时调整的重点管控(关注)地区来(返)铁人员健康管理政策,对重点管控(关注)地区返铁师生员工及与重点管控(关注)地区返铁人员密切接触的师生员工进行排查及健康监测。对非重点地区返铁人员,学校要做好登记,并核对好核酸检测证明。对跨市通勤的师生员工做好备案,要求做好个人防护,点对点通勤。对于家在重点管控(关注)地区的高校师生员工,提前提醒,开学前务必做好14日旅居史及健康情况报告,并按照当地疫情防控指挥部要求接受管控。

    三、加强部门联动。密切与卫健、公安部门配合,实现数据信息共享,统计汇总教育系统师生员工的身份信息和联系方式,提供给公安机关,公安机关将通过公安大数据比对,把去过重点管控(关注)地区的人员推送给教育部门和当地防疫部门,便于把管控措施落实落细。

    四、严格校门管理。暑假期间,全市各级各类学校(幼儿园)严格执行封闭化管理,严控校园入口,所有人员进校前必须进行扫码、测温、登记,核验身份。实行“24小时”值班值守制度,制定值班表,明确带班领导,确保信息畅通。

    五、强力推进疫苗接种。铁岭市教育局要求全市各级各类学校(幼儿园)采取务实有效的办法,除了禁忌症外,要实现应接尽接。各校(园)要认真研究每一位未接种的人员情况,必要时请专业人员给出研判意见。并与卫健部门做好衔接,因地制宜、一校一策,能实现在学校(城镇学校)集中接种的,要集中组织,要求农村学校也要相对集中的组织到固定的疫苗接种点集中接种,家在外地师生员工指导其在当地接种,接种信息和相关数据通过就读学校集中上报。

    六、做好开学准备工作。一是提前制定秋季学期开学方案,进一步完善防控方案和应急预案,开展应急演练和业务培训。二是提前做好健康监测。开学前务必做好14日旅居史及健康情况报告。三是提前做好返校研判。按照分批错峰原则,组织新生报到和老生有序返校,不符合返校要求的坚决不允许返校。四是提前做好环境整治。对教室、宿舍、公共区域、运动场馆、图书馆、厕所等重点场所进行清洁,科学规范做好环境消杀。五是提前做好物资储备。各级各类学校立即恢复学校隔离室功能,储备必要防疫物资,提前做好学校测温设备校验。六是提前做好安全排查。学校要对食堂、饮用水设施进行全面排查、清洁和消毒。对食品原材料的库存情况进行清理,对饮用水水质进行检测,坚决守住“物防”关口。七是提前做好督查检查。采取“明查+暗访”“自查+复查”“全面+重点”的督查方式,确保各地各校防控措施落实落细,发现问题立行立改。

    审核:金凤杰)