• 无障碍浏览
  • 新闻中心

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心

    人工智能追梦营助力我市青少年选手一展创新创意风采

    文章来源:铁岭市青少年科技活动中心 刘金龙

    添加时间:2021年12月20日

    阅读:

    18所学校参加市级比赛,3名选手在总营嘉年华活动中获奖

    市教育局、市教育事务服务中心荣获科技组织创新奖

    12月5日,由铁岭市教育局、铁岭市教育事务服务中心铁岭市科协主办的青少年人工智能追梦营活动圆满落下帷幕。活动历时近2个月,全市共有18所学校师生参与。我市3名选手2021全国第三届腾讯青少年人工智能追梦营总营嘉年华活动中取得优异成绩,获得了一项主题立意奖和两项最佳团队奖。市教育局、市教育事务服务中心荣获科技组织创新奖。

    本次人工智能追梦营活动旨在积极响应落实国务院《新一代人工智能发展规划》,普及推广人工智能机器人教育在铁岭的发展,推动信息技术与教育教学深度融合,助力青少年人工智能后备人才培养。市教育局、市科协、市教育事务服务中心对活动的组织工作非常重视,市教育事务服务中心青少年科技活动中心携手腾讯科技深圳有限公司对活动进行了精心组织安排。市青少年科技活动中心负责具体的承办工作,积极组织动员各县市区教育部门和各学校参与活动,并携手铁岭县金月澜湾玛酷机器人俱乐部、深圳盛思科教文化有限公司协同开展相关工作,保障了活动的顺利开展。

    活动以“智慧未来”为主题,运用国内自主研发的腾讯扣钉编程平台,指导青少年从生活细微之处发现创新创意灵感,提高学生对科技创造幸福生活的认知,从而达到融合德育美育、深植社会主义核心价值观,运用新媒体传播手段涵养“云时代”文明素养和信息技术素养,促进学生全面发展的目标。

    活动启动后,各中小学校积极组织学生踊跃报名,指导学生研究创新作品参赛。市教育事务服务中心携手腾讯企业克服疫情等不利因素,共同搭建线上线下服务平台。经过线上平台教师培训、学生作品提交、组委会线上评审,我市共有18支中小学代表队进入2021铁岭市青少年机器人RIC创新挑战普及赛决赛阶段比赛。

    11月30日,2021机器人RIC创新挑战普及赛(辽宁联赛)暨2021铁岭市青少年机器人RIC创新挑战普及赛在铁岭市科学馆举行。比赛分为创新挑战普及赛和特色机器人两个项目。其中,特色机器人比赛包括精准射击、完美复制、豌豆射手三个单项。参赛选手包括幼儿园、小学和中学三个组别。他们按照规则自主完成比赛设备组装、调试和比赛全过程,利用大赛平台,充分展示了对人工智能的热情和出色的科技创新创意。此次比赛作为市级结营活动,对优秀选手、优秀指导老师和科技创新校长进行了表彰。比赛中涌现出的部分优秀选手将代表铁岭市参加在深圳腾讯总部举办的总营嘉年华活动。

    12月4日,在深圳举办的2021第三届腾讯青少年人工智能追梦营总营嘉年华活动中,铁岭市共有3位同学参加,分别是铁岭市实验学校四年级的耿健淞、铁岭市实验学校富力分校的朱朗、铁岭县凡河小学的温馨玉桐。三位同学经过5小时的主题编程创作,凭借过硬的科学创意、动手能力、综合素质和团队配合,与各路选手激烈比拼。他们在与全国各地的参赛选手切磋技艺,相互交流过程中,赛出了水平,收获了友谊,充分展示了我市青少年的个人风采和良好的精神风貌。在12月5日举办的总营闭幕式暨颁奖仪式上,铁岭选手以优异的成绩分别取得了一项主题立意奖和两项最佳团队奖。铁岭市教育局、市教育事务服务中心和市科协荣获“科技组织创新奖”。

    本次人工智能追梦营活动的成功举办,是在深化教育改革、推进素质教育的大背景下,对人工智能科技教育工作方式的创新,也是对现阶段我市人工智能创新创意教育教学水平的一次集中检阅,为进一步激发铁岭市青少年的科技创新意识和创新实践能力,提高学校青少年人工智能和机器人教育水平,培养和选拔一批优秀的青少年人工智能创新人才搭建了新平台,必将推动铁岭市青少年科技教育事业再上一个新台阶。

    朱鑫川审核