• 无障碍浏览
  • 新闻中心

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心

    庆祝建国70周年:昌图县教育系统“迎大庆 保平安”安全工作会议

    文章来源:昌图县教育刘淑荣 姚宏斌

    添加时间:2019年09月27日

    阅读:

    9月24日下午,昌图县教育系统召开“不忘初心 牢记使命”强化作风建设主题教育暨“迎大庆 保平安”安全工作会议,全面安排部署了新中国成立70周年期间我县教育系统安全稳定工作。教育局、教育事务服务中心相关领导,各学校书记、校长,各村小、教学点负责人参加会议。

    会上,县教育事务服务中心主任王云志就食品安全知识进校园、学校食堂、饮用水和教育学生不购买五毛、过期变质食品等方面提出具体要求,要全面开展食品安全进校园宣传活动;要强化管理,坚决禁止学生购买、食用“三无”有害食品,各校要派专人管理,纳入学生日常行为规范,纳入班级教师的考核,想尽一切办法使学生远离有“害”垃圾食品;保证饮用水安全,自备水源的学校要进行水质检测,符合标准方可饮用,划归水源保护区,井房上锁;学校要派专人巡查校园周边环境,切实保证校园周边环境和校车安全运行。

    教育局党组成员、教育工委专职副书记石国强就加强师德师风建设和工作纪律等方面进行了全面安排部署,并提出了具体要求。他强调开学季,德育为首,安全先行;迎大庆,维稳为重,平安是福。要求各单位牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实増强工作责任感、使命感和紧迫感,将工作措施上提一级,形成“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的氛围。要切实加强工作纪律,加强师德师风建设,切实解决“慵懒散,推拖绕,执行力不强”问题;强化领导,严肃问责,紧紧围绕主题教育活动开展,借助铁岭问政栏目,进一步加强学校管理,加强大局意识和服务意识,改变工作态度和工作作风,建设一支知荣辱、知敬畏、知是非、知爱憎的教师队伍。

    县委教育工委副书记、教育局副局长秦国强强调,各学校、各村小、各教学点必须强化校园安全工作管理,确保校园和师生生命财产安全。各学校要紧紧围绕“迎大庆,保平安”这一任务目标,持续深入地推动校(园)安全生产大检查工作落实,坚持生命至上,强化红线意识。要加强校园门卫和车辆的管理,门卫必须坚持外来人登记制度,要求来访者必须电话联系学校领导和教师经同意后方可进入校园;加大学生在上学期间的教育和管理力度,上学期间实行封闭管理,严禁家长及外来人私自带学生离开校园,特殊情况需班主任或科任教师签字同意方可放行;加强校园及周边的巡查工作,了解总体动向,全面掌握动态,切实做到底数清、情况明,发现特殊情况或特殊人员及时汇报、处理;村小和教学点要加大安全方面的人力、物力、财力投入,确保安全;严格整治校门前流动商贩、摊点问题。

    秦国强要求,各学校要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,勇于担当、敢于作为。要落实好校园各项安全管理制度,狠抓重点环节保证校园安全管理,确保全县教育系统安全稳定。同时,要加大督导检查和考核力度,抓典型,对工作不重视、组织不得力、保障不到位、责任不落实的严肃问责,决不姑息迁就,确保昌图教育系统和谐稳定,以实际行动为新中国成立70周年献礼。(王丹审核