• 无障碍浏览
  • 新闻中心

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心

    庆祝建国70周年:市教育局组织召开全市教育脱贫攻坚工作推进会暨学生资助政策培训会

    文章来源:铁岭市教育局计财科于峰

    添加时间:2019年09月29日

    阅读:

    按照省、市扶贫部门要求,进一步做好2019年教育脱贫攻坚工作,推广西丰县教育脱贫摘帽的先进经验,规范全市扶贫工作档案管理,同时贯彻落实《辽宁省教育厅等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(辽教函〔2019〕221号)文件精神,9月24-25日,铁岭市教育局组织召开了全市教育脱贫攻坚工作推进会暨学生资助政策培训会。各县(市)区教育局负责教育扶贫工作,学生资助管理工作的负责人,全市所有普通高中、中等职业学校,市直中小学、幼儿园负责学生资助工作具体工作人员,共计100余人参加此次会议。

    会议首先对教育脱贫攻坚和学生资助工作提出具体要求。2019年是脱贫攻坚决战决胜之年,各地要进一步增强责任感和使命感,切实把教育脱贫攻坚作为一项重大政治任务,细化工作目标和任务,做实做好脱贫攻坚和学生资助各项工作。一要强化精准帮扶,确保不漏一生,不落一人。二要强化资金保障,及时足额拨付各项资助资金。三是要克服困难,落实好市定政策,及时免除建档立卡贫困学生校服和伙食费用。四是要强化工作程序,完善档案建设与管理,确保各项工作有章可循,有据可查。

    会议对2019年春学期脱贫攻坚和学生资助工作进行了总结,对秋季学期工作计划和任务进行了部署,对学生申请、资助金发放流程、档案建设等方面进行了细致、认真地培训讲解,并重点解读了新出台的家庭经济困难学生认定工作指导意见。

    西丰县教育资助中心、西丰县房木中学对建档立卡贫困学生精准识别、认定、档案建设等情况进行了经验介绍,并展示了县、校两级建档立卡数据库档案建设情况。西丰县教育脱贫摘帽工作于2018年顺利通过省评估组验收,西丰县建档立卡数据库建设规范,数据准确,控辍保学组织领导有力,各学段贫困家庭学生全部实现“应助尽助”。

    “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,教育扶贫既是脱贫攻坚的重要目标,也是脱贫攻坚的有力支撑。通过此次会议,全市教育系统进一步明确了教育脱贫攻坚和学生资助工作的各项工作任务和目标要求,进一步提高了教育脱贫攻坚和学生资助工作重要性和紧迫性的认识,为全年及今后完成教育脱贫攻坚和学生资助各项工作任务奠定了坚实基础。付景春审核