• 无障碍浏览
  • 部门动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 部门动态

    做好生涯规划,找准人生方向 ——铁岭市高中生涯教育教师培训会活动侧记

    文章来源:铁岭市高中陈晨

    添加时间:2021年06月24日

    阅读:

    6月21日铁岭市高中生涯教育教师培训会正式召开。此次培训针对我市高中生涯教育实施现状,为了更好开展高中生涯教育工作,提高生涯教育教师课程执行力,为全市高中生涯教育专兼职教师培训生涯教育的相关理论、方法和实操技术。培训会由铁岭市教师进修学院主办铁岭高中协办,教师进修学院院长米多、副院长吴澜、教育学会秘书长张文娇,铁岭高中校长崔志强、副校长任艳、副校长李波以及各高中主管校长出席了启动仪式。

    教师进修学院米多院长在开班仪式上作了讲话,他从生涯教育的作用、需求和今年重点工作等方面进行了详细讲述,鼓励更多的教师积极参与到高中生生涯教育中去。他强调,学校应加大对学生的指导和引领作用,让更多人从中获益。

    铁岭高中任艳副校长以“做学生生涯路途的陪伴者”为题和参会领导及各校老师进行了经验交流。任校长从铁岭高中生涯教育基本情况、生涯课程体系构建与实施、生涯网络平台构建和未来设想四个方面,展示了铁岭高中教师生涯培训、课程开展、学生参与体验、家长配合的良好氛围

    调兵山市第二高级中学宋祥龙副校长以“从无到有、动态发展,助力学生生涯发展”为题做了经验介绍,展示了学校建立生涯发展教育体系的过程。

    教师进修学院吴澜副院长为参训教师进行了学校生涯教育的意义和生涯基本理论的系统培训。在培训中,吴院长通过讲授理论知识、生涯体验、测评等方式,让老师们积极讨论、热情参与;“生活之轮”、“我的生涯角色圈”、“生涯幻游”等体验活动,吸引老师沉浸其中;现场的多项测评,也让老师们经历了一次自我探索的过程。

    在培训间隙,参会教师们还参观了铁岭高中的生涯发展中心和心理活动中心。此次培训是学习过程全体参训教师的生涯自我探索过程很多老师都感到在“干货满满”的培训会中收获颇丰,对接下来两天的培训充满期待。

    审核:李波