• 无障碍浏览
  • 部门动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 部门动态

    铁岭市义务教育学校校(园)长“双减”专题首期应急培训在铁岭市教师进修学院举办

    文章来源:铁岭市教师进修学院 干训处 陈 娟

    添加时间:2021年09月18日

    阅读:

    9月13日上午,铁岭市教师进修学院开展了铁岭市义务教育学校校(园)长 “双减”专题首期应急培训,学院党委书记文奇同志作了题为《览瞰“双减”——“双减”及其背景下教育的思考》培训讲座。全市初中校长、市直小学校长、幼儿园园长等共123人参加此次培训活动。

    培训活动由学院分管干训工作的党委副书记李延东同志主持。

    培训中,文奇书记主要从“双减”意见出台的背景、目标与亮点及其下发后的相关工作、其他国家教育的启示以及“双减”下教育的思考与行动四个方面,用大量的数据与事例分析,国内外相关教育现状的剖析,兼顾“幼小衔接”方面的问题,对“双减”进行了富有实效的解读,明确了学生两项负担给教育和未来带来的弊处和危害。

    通过文书记的引领学习,参训校(园)长们进一步明确了“双减”工作的重要意义,在如何减轻学生过重课业负担、如何提升课后服务水平、如何更有效的提升教育教学水平等方面有了深入思考。

    副书记李延东在总结讲话中强调,各位校长要履职尽责,践行“双减”工作的责任担当,将此项工作的意义提升到事关学生、家庭、社会以及国家未来的战略高度来认识,要认真落实“‘双减’下教育的思考与行动”相关要求,将理论学习转化为实际行动,抓紧抓好、落地落实。校(园)长要以“船长、舵手”的角色,把握学校这艘“未来”之船,向着国家树立的教育目标扬帆远航,为建设高质量教育体系、营造良好教育生态,培养德智体美劳全面发展的合格学生而努力工作。

    参训者感到这是一场及时,有高度、有质量、有温度、富有实效的业务活动。一中校长徐向臣表示,此次培训收获满满。作为校长,一定要提高政治站位,高度重视“双减”工作,进一步认真做好课后服务和假期、双休日托管工作,全心全意为学生作好服务,让家长放心,让社会满意!实验学校校长郭蕾表示,此次培训很受触动,既深刻了解了“双减”政策核心目标,又为下一步做好“双减”工作的落实指明了方向。作为校长,一定抓好教师队伍核心素养提升、课堂教育教学质量的提高以及家校合作等工作,真正把“双减”落到实处。

    我们将在此次活动基础上,进一步发挥教师进修学院的培训与引领作用,继续开展“双减”主题培训,扩大覆盖面和受益面,助力我市的“双减”工作高质量、高水平落实。

    李延东审核