• 无障碍浏览
  • 部门动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 部门动态

    线上教研共成长,抗疫路上携手行——市高中数学学科活动

    文章来源:市学院 高中研训部 陈玉华

    添加时间:2022年04月02日

    阅读:

    疫情正当前,我市各级各类学校都停止了线下课堂教学。为提升教师线上教学水平,提高线上教学的质量,铁岭市教师进修学院高中部按照学院部署开展线上教研活动,为我市教师的线上教学保驾护航。

    一、落实市里文件精神,积极搭建教研平台

    3月1 6日铁岭市教育局发布了《关于暂停全市中小学线下教学活动的公告》,铁岭市教师进修学院迅速做出反应,针对线上教学进行了期初各学科的教研活动部署,高中研训部调整工作计划,及时安排各科教研员深入各个高中线上教学一线,为各高中线上教学提供助力。

    高中数学教研室按照统一安排,与铁岭市第二高级中学数学组组长李英波教师第一时间取得联系,落实听课教师、班级与时间,积极参与数学学科的线上教学。

    二、深入线上教学一线,交流心得体会

    为深入了解线上教学开展情况,高中数学教研员陈玉华老师加入了铁岭二高部分教师的班级群,进行了为期一周的听课及线上教学经验交流等教研活动。通过线上听课,陈老师感受到了老师们无论是面对新授课、习题课,还是试卷评析课,都能认真备课,认真授课,做到教学设计环节全面,重视对学生核心素养的培养。尤其是在线上互动不太方便的前提下,他们能克服不足,化身网络直播,尽自己最大的能量调动学生学习的热情和积极性,使线上教学开展得有声有色。

    铁岭市第二高级中学的赵娜老师认真备课,精心准备课件。

    赵娜老师以学生为主体,重基础、激兴趣,以课堂教学为中心,落实有效教学。

    完成作业是学生巩固知识、训练方法、发展思维的重要学习环节。线上作业的布置和检查环节,需要任课教师思考出更多办法来促进学生课后认真思考,认真完成,做到题后反思。

    铁岭市第二高中的于方方老师在认真备课,精心制作课件

    于方方老师知识点交待的清晰明了,随时随地与学生交流,答疑解惑,速度适中,师生互动交流的非常好

    课后教研员与授课教师认真交流心得体会,取长补短,陈老师感到通过这次线上教学交流活动,向我们的一线教师学到了很多实用的本领。

    三、由点到面,完善线上教学教研

    通过铁岭二高的数学教师班级群,高中数学教研室由点到面,扩大到全市各个高中的线上教学。线上教学是“互联网+教育”时代的必然产物,它拓宽了现代教育的渠道,是传统教学模式的重要补充和线下教育教学相比,既有优势也有劣势,尤其是疫情居家期间的高中数学教学,结合学校、家庭具体情况和学生身心健康发展实际需要,我们数学教研室提出以下建议,仅供参考。

    关键词1:慢——讲课速度慢

    线上教学期间,师生隔着屏幕,家长缺乏有效监管,多数学生难以时刻集中注意力,听课效率大打折扣,教师要在讲课速度上慢下来,尤其是重要概念、公式、定理和数学思想方法等,要让学生能慢慢地听、慢慢地记、慢慢地理解,从而提高课堂效率。

    关键词2:少——教学内容少

    根据线上教学的特点,高中线上课堂教学时间每节课不高于40分钟,除去师生互动、课堂练习、总结反思等时间,具体到新课教学的时间就不多了,所以教师在安排教学内容时要区别于线上教学,合理安排教学内容。

    关键词3:多——师生互动多

    无论是线上还是线下教学,让学生真正动起来的课堂,才会是最有效的课堂。线上教学相对线下教学而言,略显呆板,老师生之间没有更多的互动交流方式,所以教师在教学中尽量设计更多的互动话题,让大部分学生在屏幕那边紧张起来,让他们真正动起来,通过连麦的方式参与到课堂教学活动中,从而提高课堂效率。

    关键词4:精——作业少而精

    诚然,数学是练出来的。但那并不代表就是机械的刷题。众所周知,现在高考命题指向靠刷题是很难拿高分的。线上教学期间,学生完全处于被动状态,加之线上学习的缺陷,学习兴趣和积极性大打折扣,为了实现教学目标,教师在作业设计上更要下功夫。作业绝不能贪多,本身检查评价就有难度。所以结合教材、教学内容和课标要求,针对性地设计少而精的作业,既能达到巩固知识方法、技能的目的,又能激发学生的学习热情。

    关键词5:爱——心与心更近

    处于疫情的特殊时期,成年人的心态都会发生很多变化,更何况是青少年学生呢?他们一边要“抗疫”,一边要保学,心态失衡是在所难免的,烦躁不安、情绪消极时有发生。教师要充分了解每个学生及他们的家庭,适时关注学生的变化,通过网络平台、电话短信等多种方式和学生交流,消解他们心中的苦闷和不安,让他们能感受到教师对他们无微不至的关怀和爱。随着疫情的变化我们学院的高中研训部也需要不断完善网络教学教研方式方法,总结线上教学教研的经验,确保线上线下教学的无缝衔接。

    开原高中的马宏老师

    开原第二高中的马立伟老师

    铁岭市高级中学的潘明老师

    调兵山第二高中的赵静老师和周娜老师

    西丰高中的李树鹏老师

    昌图第四高中的张佳永老师

    在这特殊时期,虽然教研形式有所改变,但不变的是我们碰撞智慧,携手前行的教研初心。随着在居家办公时间的增长,我们高中数学教研室会走进更多的线上教学一线,为提升我市高中数学线上教学的有效性和针对性发挥更大的助力作用。

    (吴澜审核)