• 无障碍浏览
  • 部门动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 部门动态

    铁岭市教育局在全国教育系统关工委参与家长学校建设交流会上介绍经验

    文章来源:市教育局办公室刘凤日

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:

    12月19日,全国教育系统关工委参与家长学校建设经验交流会在河北省石家庄市召开,河北省教育厅关工委、湖南省教育厅关工委、广东省教育厅关工委、铁岭市教育局等6家单位在会上作经验交流,其中铁岭市教育局党组书记、局长王君同志围绕介绍“四主式”家长学校办学模式以及如何在家长学校建设中发挥教育系统关工委和“五老”作用进行发言。

    多年来,铁岭市教育局在家长学校的建设上进行有效地探索与实践,逐步形成了“政府主导、教育行政部门主管、教育关工委主抓、中小学校主办”的“四主式”家长学校工作管理机制,工作机制的建立,使家长学校建设工作的管理机制不断强化,监管力度和讲师队伍建设不断加强,办学水平持续提升。

    铁岭市教育局高度重视“五老”队伍建设,构建“五老”保障体系,充分发挥“五老”示范引领作用,目前,全市有从事关心下一代工作的“五老”1156人,其中从事家庭教育工作、担任家长学校讲师的共72人,建立了以谢严森、付玉枝、闫广举、邴连霞等为代表的素斋资料室、图书屋、家庭辅导站、心理咨询室45个。

    几年来,家长学校深受欢迎,家长的参与度大幅提升,家长、社会对家庭教育重要性的关切度明显增强,家长重智轻德的家教观念有所转变,广大家长不同程度地掌握了科学教子方法,提高了家长家庭教育素养和水平,家长自觉配合学校共同教育子女的越来越多,家长与学校的纠纷事件明显减少,家长、社会对学校办学的满意度明显提升,基本形成了家庭、学校、社会三结合教育网络,呈现出家庭、学校共育共赢的良好局面。(单向东审核)