• 无障碍浏览
  • 领导讲话

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 领导讲话

    在“辽宁省学前教育送教下乡专项培训铁岭专场培训会“上的讲话提纲

    文章来源:铁岭市教育局语幼科提供

    添加时间:2019年11月27日

    阅读:

    铁岭市教育局局长  

    2019520日)

    尊敬的宝祥处长,各位领导、老师:

    大家好!

    此次幼儿教师专项培训是继2016年、2017年之后,省教育厅第三次送教下乡到铁岭,也是近两年继辽宁省第三期学前教育行动计划推进会和辽宁省学前教育宣传月启动仪式,第三次在我市举办的大型活动。省教育厅连续重大活动安排在我市举行,既是对铁岭教育的支持、厚爱和肯定,也必将为我市学前教育发展提供强大的精神动力。我代表铁岭市教育局对省教育厅多年来给予铁岭教育发展的关怀和支持表示衷心的感谢!同时,也感谢辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心为此次培训提供的周到服务。另外,值此·国际儿童节即将来临之际,我也向全市广大少年儿童致以节日的问候!向辛勤耕耘、默默奉献的广大少年儿童工作者和关心少年儿童健康成长的社会各界人士致以亲切的慰问和崇高的敬意!

    目前,我市共有幼儿园780所,其中:公办幼儿园189所,民办幼儿园591所,五星级幼儿园31所,四星级幼儿园60所。幼儿园教师(园长)4690人。3—6岁在园幼儿50126名,其中:公办园在园幼儿20415名,民办园在园幼儿29711名。

    近年来,我市不断强化政府责任,加大财政投入力度,积极实施学前教育三年行动计划,重点组织实施了农村乡镇中心幼儿园建设工程、连锁幼儿园建设工程、普惠性幼儿园建设工程和农村幼儿园提质晋级工程,使全市学前教育资源不断扩大、结构不断优化、机制不断完善、质量不断提高,初步探索出了经济欠发达地区发展学前教育的新途径2013—2018年,全市投资1.7亿元,完成了107所幼儿园的新建改扩建任务,建筑面积8.5万平方米,增加学位7000个。2016—2018年全市累计投入4565万元用于普惠性幼儿园建设,市本级投入奖励资金1335万元,共奖补普惠性幼儿园233所。目前,全市共有普惠性幼儿园502所,在园幼儿37820名,普惠性学前教育覆盖率达到75.4%近两年,我市投入资金840万元,为83所农村普惠性幼儿园集中采购物资,改善办园条件,提升了幼儿园等级,学前教育资源得到了有效扩充。

    在扩大学前教育资源和加强幼儿园硬件建设的同时,我们也清醒认识到软件建设的重要性,教师素质的提高对学前教育发展的决定作用。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。为建设一支师德高尚、业务精良的幼儿教师队伍,我市采取了多项措施。一是多渠道补充公办幼儿园师资。我市连续五年招聘本、专科学前教育专业毕业生300余人充实到各级各类公办幼儿园。同时,通过专业培训,将适合从事幼儿教育工作的小学富余教师充实到幼儿教师队伍。铁岭县已有72名小学编制公办教师转岗到幼儿园工作。二是做好幼儿教师培训规划。我市先后制定了《铁岭市幼儿教师队伍培养培训工作实施方案》、《铁岭市<3—6岁儿童学习与发展指南>教师培训实施方案》等文件,并要求各县(市)区每年要制定幼儿园园长和教师培训计划,以《3—6岁儿童学习与发展指南》、《辽宁省学前教育条例》和《辽宁省幼儿园评估定级标准》为学习核心,对幼儿园园长和教师进行专业培训和全员培训。三是加强幼儿教师在职培训。五年来,通过组织参加国培计划、省级培训、市级培训和聘请专家作讲座、外出学习等方式共培训教师15000余人次。其中,2016年开展了四期《3—6岁儿童学习与发展指南》专题培训,培训园长和教师1260人。2018年开展了铁岭市十三五幼儿园园长任职资格培训会。从教育思想、教育创新、管理理论、教师队伍建设与专业发展等方面,对825名公办、民办园长进行了300学时的岗位必备知识与技能的培训。四是加大培训资金投入力度。近三年,市本级累计投入资金120元用于幼儿教师培训。县(市)区也设立了不低于5万元的幼儿教师培训专项资金。调兵山市2018年教师培训专项经费达到了25万元。

    经过几年的不懈努力,我市教师队伍的教学能力,教育境界、职业归属感和专业素养都得到了大幅提升。能够树立正确的儿童观、教育观和游戏观,珍视游戏对幼儿发展的独特价值,真正做到了研究幼儿、研究课程、改革教学,缩小了城乡教师之间、公民办教师之间的发展差距,推动了各级各类幼儿园共同发展。

    虽然我市幼儿教师培训工作取得了一定的成绩,但是由于平台有限,缺乏前沿理论资源引导成为制约我市教师素质提升的主要障碍。而此次培训犹如雪中炭旱时雨,给我们带来了优质的学前教育课程和先进教育理念,必将成为我市幼儿教师队伍素质的领航船加油站对于本次培训,我有三点希望

    一花独放不是春,百花齐放春满园。我希望各位培训专家能够从全省学前教育共同发展的角度出发,倾囊相赠,把你们压箱底的东西拿出来,用你们独特的教育视角和经历,为我们的学员呈现一节节内容丰富、观点新颖、理论联系实际的幼儿教育实践课程。

    人生在勤,不索何获?我希望各位老师珍惜这次学习机会,认真思考,虚心向培训专家请教,也希望各位老师通过四天的学习,真正学有所悟,学有所获。同时还要勤于思考、善于思考,在学中思、思中学,不断提高自己业务能力。

    三人行,则必有我师。我希望老师与专家之间多交流、老师与老师之间多交流,真正做到共同学习、共同探讨、共同提高,解决你们在教学过程中的疑惑为全市幼儿教师素质的提升贡献自己的力量。

    最后,祝培训活动圆满成功,祝各位老师学有所成!

    谢谢大家!                                       (孙宝财审核)