• 无障碍浏览
  • 市直动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 市直动态

    2021年铁岭市市直学校政工副校长德育工作例会顺利召开

    文章来源:市学院 德育研训部 孟令军

    添加时间:2021年03月31日

    阅读:

    为进一步加强我市德育工作队伍建设,深入学习贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》,研究部署2021年全市中小学德育工作,3月30日在市学院召开铁岭市市直学校政工副校长德育工作例会。市学院副院长吴澜参加了会议,德育研训部主任刘巍主持会议。会议内容包括:1、市直学校各校政工副校长分享德育工作经验和总结2020年德育工作;2、市学院德育部主任刘巍总结铁岭市2020年德育工作,部署铁岭市2021年市直学校德育工作;3、副院长吴澜做专题讲座——《德育的魅力与德育工作的思考》。

    会议首先由市直各校政工校长总结2020年度德育工作,内容聚焦德育活动开展、班主任工作、学生管理工作和心理健康教育工作,积极分享各校经验,总结分析各校德育工作实际问题,并展开交流研讨。

    之后市学院德育研训部主任刘巍总结了铁岭市2020年德育工作,并研究部署2021年市直学校德育工作。确立的2021年工作思路是以主动适应全省基础教育改革的新形势新任务新要求,以项目牵动为主线,增强队伍建设,促进联动教研,打造德育特色成果,不断增强德育教研的创新活力。目前我市已初步形成市、县、校目标一致、任务清晰、优势互补、上下联动、协同创新的德育工作新格局,但也面对新形势新任务,还存在着差距和不足。刘巍主任对市直学校德育工作提出了更高要求与期待,希望在十四五的开局之年,在省工作计划牵动之下,结合学院的整体工作思路,注重内涵发展,创新教研方式,扎实推进德育系统化构建与高质量实施,为铁岭市德育工作贡献智慧和力量。

    会议最后由吴澜副院长为参会人员带来专题讲座——《德育的魅力与德育工作的思考》。讲座从德育魅力到如何开展德育工作再到德育工作者专业能力,全面深度的介绍德育工作体系,把握德育工作的新方向,落实党的教育方针突出德育为魂。

    本次德育工作会议的召开,使市直学校对德育工作有了一个全新的认识,促进了彼此之间的沟通和融合,对今后全市德育教研工作起到了积极的推动作用。

    (审核:李延东)