• 无障碍浏览
  • 市直动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 市直动态

    经验交流促成长,凝心聚力谱华章——铁岭市实验学校富力分校教师交流分享会

    文章来源:铁岭市实验学校富力分校 尹亚楠

    添加时间:2021年07月24日

    阅读:

    古人云:读万卷书不如行里路,行里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路为了增强教师间的相互了解,更好地发挥骨干优秀教师的引领示范作用,促进新教师的专业化成长,2021年7月22日,铁岭市实验学校富力分校在富力文体中心举行了为期两天的教师交流分享会

        本次交流分享会由铁岭市实验学校富力分校副校长张铁环主持,铁岭市实验学校书记、富力分校法人代表安卫东、副校长高冬梅、副校长吴刚以及富力分校全体教师共同参加了本次交流分享会。

                铁岭市实验学校富力分校副校长张铁环主持交流分享会

    富力分校组建了精干的教师团队,教师均具备本科以上学历,其中硕士研究生6名,荣获市级以上荣誉教师23名,荣获省级以上荣誉教师8名,正高级教师2名。教师交流分享会围绕着教师培训大会上安卫东提出的“办什么样的学校、建什么样的课程、需要什么样的人”三个问题展开,新老教师结合自己的教学或跟岗实习经历各抒己见,相互交流,共同成长。

    7月22日,41名刚刚结束为期8个月跟岗实习的新老师依次通过课件分享了自己的实习经历。虽然跟岗实习只有短短8个月,但却收获颇丰。他们认真阐述了自己对于学校、课程、人才建设的观点和看法,纷纷表示:“我们要办学生喜欢,家长满意,社会认可的学校,要建设以学生为主体,面向未来,促进学生全面发展的现代化课程,要成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师。”新教师的分享各具特色,一些独到的见解深入人心,赢得了老教师的掌声和称赞。

    7月23日,19名市直遴选的优秀教师开启了新一天的交流分享,他们从教均长达10年以上,他们以爱施教,慧心育人,通过一个个真实、鲜活的教育案例,分享了自己实际工作中的经验和心得,丰富了教育内涵,提升了教育情怀,给在场的所有新老师以精神引领。

    正高级教师朱红艳作了主题为“富足生命,力助幸福”的精彩分享,从坚定信念、夯实学识、力助学生、陶冶情操四个方面分享了她在教育教学工作中的理念和做法,从教20余载的她形成了自己独特的教育理念,“真爱心就是真教育,没有爱就没有了教育。”教育的使命就是助力从自然人到社会人的转化,为健康生命赋能。追求教师的职业幸福感就是不断坚定自己的职业信念。对于学校建设,她表示“教育的重大责任感和强烈的使命感是让一所学校坚持发展,坚持不断超越,不断改革创新的根本动力,教育是一项“立体化”的文化事业,把一种思想做到极致,就会成为学校的品牌和特色。”

    正高级教师朱红艳分享

    正高级教师梁翠娟以“坚守育人初心,默默奉献前行”为题,分享了她从教生涯的点滴做法,包含五大方面,形成了46字方针,“满怀激情、热爱本职,潜心钻研、勇于创新,真情永驻、奉献爱心,汲取精华、培植德根,小事常抓、培养习惯”,为新教师教育教学专业化成长提供了宝贵经验。

    正高级教师梁翠娟分享

    新学校,新起点,富力分校即将迎来她的第一批学生,铁岭市实验学校富力分校副校长高冬梅为全体教师做了招生政策的解读和培训,从政策解读、办学优势、招生办法等方面进行了详细的讲解,并对下一步的招生工作做了具体部署。

    铁岭市实验学校富力分校副校长高冬梅招生政策讲解

    铁岭市实验学校书记、富力分校法人代表安卫东认真倾听了全体教师的发言,充分肯定了全体教师的辛苦付出,并对教师们的教育情怀和理念给予总结和评价,也对教师提出了更高的要求,对下一步工作也作出详细部署。

    铁岭市实验学校书记、富力分校法人代表安卫东总结发言

    此次教师经验交流会是分享成长、汲养蓄能、再上新高的盛会,学一次,长一志,用一世,富力人定会携手并进、共同谱写富力新华章! 

    (安卫东审核)