市直动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 市直动态

铁岭市第二中学家长学校培训

文章来源:铁岭二中 团委 李丁越

添加时间:2018年10月26日

阅读:

2018年10月18日下午15时,铁岭市第二中学报告厅座无虚席,七年级120多位学生家长和全体班主任教师聚精会神地聆听铁岭市教育专家——市教育局关工委张德忠秘书长的精彩讲座

张德忠秘书长以“升入初中、适应生活”为主题,会议内容深入浅出、理论讲解与案例分享相结合。巧妙地运用课件与视频,使每位家长通过听、读、看、记等多种方式进行学习。会议中还穿插着:答疑解惑、家长互动、班主任支招、校长经验交流等环节共同解决了以下三个问题:(1)学生升入中学有哪些变化?(2)孩子有哪些不适?(3)家长如何帮助子女适应初中生活?

会上,教学肖丽君校长与家长朋友们分享了自己的六点体会:第一,父母对子女的家庭教育是终身的,要不断更新观念。现在我们的学生才十几岁,家庭教育的路还长着呢,可谓任重道远,要想搞好家庭教育,培养好我们的孩子,我们必须得沉下心来,认真地学习,随着社会的发展,不断更新教育观念,讲究点儿科学。孩子的事儿大呀。第二,对孩子的期望值应合理、适度。尽管我总在心里提醒自己,不要对孩子有过高的要求,但还是常常不自觉地与那些更优秀、更突出的孩子比较。要讲理,对孩子的期望值要适度。期望越高,失望可能就越大,就容易发脾气,失去理智,也就阻塞了教育沟通的渠道。同时,过大的压力,往往会给孩子心理、身体造成疾病,使自己后悔不迭。第三,孩子德行的教育应多多上心,丝毫松懈不得。最应该使家长操心的、最让家长感觉丢人的并不是学习成绩差,而是孩子的德行不好。有的家长平时不怎么在意,出了问题了,要么碍于面子遮遮掩掩,耍蛮横,要么简单粗暴。这不好,还是应该讲究点儿策略、方法,最重要的是家长自己平时要检点,做个好榜样。第四,逆反往往是捆得太紧所致。中学阶段的孩子正处在青春期,由于生理、心理的发育和积累了一定的知识、经验,认为自己已经长大成人,希望独立、摆脱家长对他们的“束缚”。人呐,特别是小孩子,就是这样,你越不让他做啥他偏去做。你捆的越紧,他挣脱的力量越大,到后来反而不好收拾。这让我想起大禹治水的故事,沟通、疏导才是良策。第五、任性的毛病该引起重视。前两天网上看见这么一档子事:长沙一位90后刘小姐以“冬天太冷,起不来”为由申请辞职,要“先冬眠”。尽管这是一个特例,但现在年轻人有这种任性所为心理的可不在少数,我们的学生中也大有人在。想想,如果是我的孩子,我可真不知道咋整。所谓防患于未然,水没来先叠坝,个性都是一点一点积攒出来的,这毛病小觑不得。第六、许多的学习品质源于日常的生活行为习惯。很多的时候我们只注意到了孩子是不是按时作业,成绩几何,殊不知,学习成绩取决于学习品质,而学习品质是由一些日常的行为习惯成就的。做事情没耐性,听课就不认真,平时丢三落四,答题也会稀里糊涂,不能管理好自己的生活,又怎能管理好自己的学习?总和家长顶牛,怎能指望他好好听老师的?平时任性所为,学习就会三天打鱼两天晒网,那又怎能有个理想的学习成绩?因此,培养孩子好的生活习惯,掐住平时不良的苗头,很是重要。

最后政工邓春光校长强调:“这里的孩子是我们大家的,我们每个人都有责任尽心尽意把我们的事情做好,谁都不要懈怠。”培训会结束后家长的听课情趣未尽,还沉浸在激动愉悦的课程氛围之中,纷纷表示受益匪浅,久久不愿离开,并主动与讲师、学校领导互动交流谈学习体会七年四班学生家长高女士:我一直认为自己是一个称职负责的好家长,高老师的讲座犹如当头棒喝,令我惊觉,原来我的家庭教育有好多做法都在误区中,难怪孩子与我的距离越来越远。七年二班学生家长胡女士:听了张秘书长的讲座,我才明白,原来教育孩子竟有这么大的学问,有这么多的道理。教育孩子也需要学习。七年二班学生家长刘先生:教育孩子从改变自己开始!为了我的孩子,以后我会努力改变自己,合理安排自己的生活和工作,用自己的言行去影响孩子、教育孩子,让孩子的生活有规律,快乐的学习,愉快的成长!七年一班班学生家长池先生:非常精彩,非常吸引我的注意力,我听的很认真,非常感谢学校为我们创造这样的学习机会,培训使我收获了智慧,使我的心灵受到震撼。希望学校今后多开展类似的活动,帮助我们家长更好的成长。

本次会议不仅家长收获满满,我们班主任老师深受启迪七年李金富老师说:听了张秘书长的报告,自己要不断学习、不断更新教育理念,在关注孩子的学习成绩同时,更应该多引导学生观察自然,体验生活。让学生把书本上的理论与生活实际相结合。提高学生对学习的兴趣,对于学生在学习中取得的点滴成绩要及时地给予充分的肯定。

通过本次培训会,教师和家长收获颇多。班主任承诺:“努力做好工作,挖掘每位孩子的潜能,成就每位孩子的美好人生。”家长们纷纷表示:今后,一定要按照专家所讲,用科学的理念教育孩子,配合好学校和班主任的工作,争取成为好父母,成就孩子的美好人生( 邓春光审核)