• 无障碍浏览
  • 县区动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 县区动态

    合理优化学校布局 促进教育优质发展

    文章来源:昌图县教育局宣教中心

    添加时间:2021年07月25日

    阅读:

    教育是强国之本,教育是兴国之基,教育是富国之源。近年来,随着昌图城镇化发展进程不断加快,县城内现有的教育资源无法满足人民群众日益增长的优质教育需求。为改善这一状况,县委、县政府连续两年将优化教育布局和新建改扩建学校列为重点民生实事项目,进一步优化教育资源配置,努力办人民满意的教育。

    实验中学教育集团项目位于昌图新城区,投入维修改造资金450万元。目前工程项目已全部竣工,学校将于2021年7月25日前完成搬迁。实验中学教育集团新城区校区投入使用后,规划建设4轨制24个教学班的小学和16轨制48个教学班的中学,能够容纳3380余名学生,将极大缓解周边学校的入学压力,破解大班额等问题。

    (实验中学教育集团图片)

    昌图职教中心易址新建项目建设地点为原昌图七中旧址,新建职教中心占地面积28102平方米,建筑面积24576.95平方米。总投资5481.13万元,该项目于2019年6月开工,2021年5月竣工并投入使用。学校设有实训综合楼3栋、汽车运用与维修专业基地、机械加工技术专业实训基地、畜牧兽医专业实训基地,同时建设配套食堂、宿舍、塑胶操场、公用基础设施等。能容纳28个教学班, 1300名学生。开设幼儿保育、畜牧兽医、老年服务、计算机应用、汽车运用与维修、机械加工技术、电子商务、电汽运行与控制、高铁地铁等品牌专业。学校的易址新建进一步提升了职业教育办学层次和质量,逐步形成具有地方特色、为县域经济社会发展服务的现代职业教育体系。

    (职教中心新校址图片)

    投资339万元改造的昌图县教师进修学校(文化大街原职教中心东校区)已经完工并于6月10日顺利入驻。将为昌图7000名教师提供更为优质的研训环境。

    (教师进修学校图片)

    昌图第二高级中学由八面城镇搬迁至昌图县城项目,位于文化大街文萃路。投入维修改造资金435万元,用于维修育才学校宿舍楼、原教师学校教学楼和操场及二高中搬迁过程中的教育教学设备购置等。项目于2021年4月9日启动, 8月20 前搬迁完毕。搬迁后的二高中,能够容纳60个班型,3000名学生就读,2200名学生住宿。该项目的实施必将助力二高中改善办学条件、提高教育教学质量、让中国载人航天工程首任总设计师王永志的母校再现辉煌!

    (二高中新址图片)

    这是一座承载梦想和未来的教育新地,更加优化的昌图教育布局正将实现教育与产业就业、城市生活、创新文化的充分融合,随着办学条件的不断改善、教育布局的不断优化、教育教学质量的不断提升,昌图教育必将全力助推县域经济社会的发展和腾飞!

    陈正中审核