• 无障碍浏览
  • 县区动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 县区动态

    调兵山市教育局:积极推进集团化办学,促进教育优质均衡发展

    文章来源:调兵山市教育局办公室 李健

    添加时间:2021年11月01日

    阅读:

    进一步提高教育公共服务质量,全面落实《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,更好整合教育资源,优化城乡教育布局,调兵山市教育局积极推进调兵山市第三初级中学、调兵山市第四初级中学集团化办学。

    为了让家长放心、学生安心、更好推动优质教育资源均衡,面对原第四中学学区内学生家长展开“调查问卷”针对家长调查问卷反映的问题经过集团化办学工作小组认真研究决定,采用与三中进行集团办公的方案,推进集团化办学工作稳步开展

    关于办学地点由于调兵山市第四初级中学校舍存在安全隐患,生源严重不足,造成教育资源浪费在征求有关部门及学区内家长意见后,根据2021年7月13日调兵山市集团化办学工作会议精神,保证现有学生升学指标到校招生政策不变,任课教师相关政策不变,取消调兵山市第四初级中学施荒地住宅办学点,将学校整建制迁到调兵山市第三初级中学。

    关于学生通勤教育局为学生提供免费校车服务直至初中毕业。为打消家长对校车安全的顾虑,每辆校车配备一名安全员,为学生安全保驾护航。

    关于教师上课不插班教学,保持原有班级及原有任课教师不变。

    关于校园环境调兵山市第三初级中学校干净、整洁、美观、有序,有新建的塑胶操场,有楼内水冲厕所,配备各种实验室和多媒体教室,为学生提供了优越和谐的学习环境。

    关于校园安全调兵山市第三初级中学多次被评为校园安全管理先进校。按照《调兵山市教育系统安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知要求,健全学校安全领导组织,完善安全工作机制,规范安全规章制度,落实安全工作措施,全面提升学校安全风险预防处置水平学校主动与公安局、派出所、交警、综合治理等相关部门联系,加强校园周边综合治理,严防校内、校外欺凌做好消防安全和危化品管理抓好食堂卫生、食品安全及传染病预防等各项安全工作。

    集团化办学后,不仅合理地整合了两校的教育资源,使优质资源的利用率最大化同时也极大程度推进两个学校之间教师的交流学习,为学生的课堂输入了新的活力。

    实践上看,集团化办学作为深化教育改革的有效路径之一,确实效果明显,切实有效地缓解人民群众“上好学”的愿望与优质教育资源不足之间的矛盾为促进兵山教育公平办好人民满意的教育开辟了新篇章使教育公共服务质量提升了一大步

    刘淑娟审核