• 无障碍浏览
  • 县区动态

    您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 县区动态

    着力正面引领,筑牢职业操守——调兵山市郭岩局长在铁岭市“十四五”培训工作启动视频会议上做经验介绍

    文章来源:调兵山市教育局宣传股 刘悦英

    添加时间:2021年12月30日

    阅读:

    2021年12月29日上午9时,“铁岭市‘十三五’中小学教师继续教育和校长培训工作总结暨‘十四五’培训工作启动视频会议”召开。在调兵山市分会场,调兵山市各学校校长、相关股室等40余人参加了会议。郭岩局长在视频会议上代表调兵山市做了题为《调兵山市教育局师德建设工作做法及经验》的发言。

    会上,郭局长就师德师风建设工作做了重点介绍。调兵山市教育局始终把师德师风建设作为立德树人、为党育人、为国育才的内在要求,努力培养高素质专业化教师队伍,为办好人民满意的教育提供有力保障。一是建立健全“三项机制”,严格规范从教行为。建立健全网格化管理体制机制。成立以一把手为组长的师德师风建设领导小组和“网格化”管理工作组,形成齐抓共管工作格局建立健全师德建设全覆盖机制调兵山市委市政府主动创新、破解人员编制难题,特批30个编制,组建教育综合执法队,每个学校派一名队员为驻校监督员,监管在职教师乱补课、乱收费、乱订资料等违反教师职业道德等行为建立健全考核奖惩机制。实施两级师德标兵和师德先进定期表彰制度,把师德状况作为教师年度考核、职称评聘、评先选优的重要依据,实行师德师风问题报告制度和一票否决制度二是着力突出“三个注重”,全面提升师德师风建设水平。注重专题培训。开展以《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《师德失范警示教育案例》为主要内容的“师德专题培训,培训班主任任课教师、新入职教师2000余人,实现师德建设培训全覆盖。注重宣传教育。通过师德征文、案例评选、实地调研等方式不断挖掘典型,大力宣传优秀教师的先进事迹,严肃查处违反教师职业道德行为,在全市上下形成“弘扬高尚师德光荣,违背职业道德可耻”的舆论氛围。注重典型引领。成立由市级以上师德标兵、优秀教师、骨干教师、在乡村学校工作满30教师代表组成师德讲师团,深入学校进行事迹宣讲,面向广大教师生动讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量。

    总结经验,营造氛围,办让调兵山人民满意的教育:一是加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围是确保师德建设取得成效的重要基础二是坚持正面引领,发挥典型示范作用是做好师德建设的有效举措。三是坚持反面警示,加大督导问责力度是对师德失范行为的有效震慑。号召教育人明确职业操守,筑牢师德有禁区、底线不能触的思想防线,自觉做到严以修身、严以律己以德施教、以德立身,共同营造风清气正的良好育人环境。

    刘淑娟审核