县区动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 县区动态

调兵山教育局运用多种手段狠抓校园安全

文章来源:调兵山市教育局 刘悦英 徐凤利

添加时间:2018年11月09日

阅读:

调兵山市教育局运用多种手段狠抓校园安全。

安全,不光是一种能力,更是一种素养、一种习惯。所以,春风细雨润物细无声的教育深入人心才是最有效的手段。

2018年11月8日下午1时30分,调兵山市教育局“安全伴我行”演讲比赛在调兵山市第三小学北楼三楼会议室隆重进行。来自全市21所中小学的(中学组11名选手,小学组16名)27位选手分别进行了比赛,7名评委当场打分,现场发奖历时2小时30

26名选手都是班级初选、学校选拔上来的学生,是全市学生中的精英,各年级的学生都有。海选的过程涵盖该市整个中小学,全市中小学生都受到了一次普遍的安全教育洗礼。

选手们援引最多的一个事实是:全国每天有40多人,相当于一个班型的孩子死于安全事故,触目惊心。

获得比赛一等奖的第一小学一个选手的讲稿特别深入人心:一个妈妈从小带儿子骑自行车习惯性闯红灯多年无事,儿子长大后骑自行车也习惯性闯红灯,终于葬身车海。告诫家长要以身作则提高安全意识,把安全留给子女。教育局安全办的主持人建议把这个流利完美的演讲制作成小视频,运用手机广泛传播下去。

选手们也及时占有了近日“重庆万州公交事故”的材料,说服力强,引人深思,教育深刻。

    调兵山教育局这次安全演讲总决赛,是各种安全教育手段(版报、校报、手抄报、安全演练、写作比赛等)的大总结,必将起到良好的宣传作用。(王庆东审核)