• 无障碍浏览
  • 校园安全

    您现在的位置 :首页 > 校园安全

    银州区第十三小学少先队员走进直属消防中队

    文章来源:银州区第十三小学 姜明

    添加时间:2019年10月08日

    阅读:

    热烈庆祝中华人民共和国成立70周年即将来临之际,为增强小学生的消防安全意识,提升自防自救能力。9月26日上午,银州区第十三小学组织少先队员和学生家长以及教师参观了直属消防中队,与消防员进行零距离接触,体验了一场精心策划的消防“盛宴”。

      在消防中队区院内,孩子们参观了消防队员的宿舍,当看到折叠的“豆腐块”被子、排放整齐的鞋子时,他们惊诧不已,争先恐后地学习叠齐被子的技巧和要领。在消防员叔叔的带领下,孩子们近距离地观察了消防车,从中了解各种车辆的名称、功能、操作事项及车内各类救援器材和在灭火救援任务中的用途。针对孩子们年龄小、自救能力差、防范意识淡薄等特点,消防战士用通俗易懂的语言详细介绍了消防安全与自防自救等知识,现场演示了防毒面具、绳索、切割机等消防工具的用途和使用方法,表演了灭火、翻越障碍物等训练科目。队员们观看演练时目不转睛、掌声不断,激动不已。他们还在消防员叔叔的帮助下试着穿戴起了消防员专业衣服,感受当消防员的艰难与危险,过了一把“消防员瘾”。

    一个上午的参观实践,使孩子、家长、老师们真切体会到“纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的深刻内涵,这是课堂教学的有效延展。“学教做合一”系列活动的开展,是“家校联动”的成功实践,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”教育目的。

    (学生们认真学习整理内务)

    (参观各种型号消防车及消防器具并乘坐体验)

    (学生体验消防防护服)

    (罗颖审核)