• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置 :首页 > 校园安全 > 工作动态

    珍爱生命 杜绝溺水

    文章来源:杨木林子镇九年一贯制学校 彭伟金翠苹

    添加时间:2019年07月09日

    阅读:

     

      杨木林子镇九年一贯制学校位于清河水库下游,这里河渠较多,夏季天气炎热,很多人喜欢就近洗澡,尤其青少年学生,如果管理不利,很容易发生溺水事件。近日,学校针对实际情况,通过开展形式多样的安全教育活动,重点开展“防溺水”专题安全教育活动,不断提高师生、家长的安全意识及学校安全教育的实效。

        学校专门成立“安全小组”,规划、布置、督促、统筹、检查学校安全工作,从而实现对我校安全工作能够顺利进行下去加强与家长、社会的沟通联系,建立联系档案,提高对学生的监控联防能力,杜绝溺水事故的发生。

       全面排查,对学校周边的溪边、河渠、水库等水域情况进行认真调查登记,消除可能导致游泳的各种隐患,积极预防溺水事故的发生。开展一次全面的安全大检查,消除各类事故隐患和不安全因素。

       完善制度针对工作中发现的具有普遍性、针对性问题认真总结经验和不足,规范、完善相关安全制度和安全预案,探索建立实用性和操作性强的安全管理制度和安全责任体系。同时,要认真落实安全保卫制度,特别是节假日期间的值班保卫制度。

       各班利用班会课进行一次“防溺水安全教育课”主题班会活动,并且通过具体案例、典型事例警示学生,让学生谈谈自己身边的事例并且谈他们的感受,增强学生的安全意识,如果他们在遇到危险情况时能够冷静的处理,尽量把伤害降到最低点。

       家校联合,共同防范。发一份“防溺水告家长书”,把它带回家,让家长和他们共同学习“防溺水安全教育”知识,并且知道他们学习安全知识,家长签字,共同提高防范意识。特别是在节假日要做好安全工作,要让家长也明确:孩子下水游泳必须有家长的陪同,平时不到河边玩耍,更不得擅自同学结伴游泳。

        建立安全防范标志。学校在附近池塘、水渠等易发生溺水的地方设置警示标志、加装防护设施。学校加强与各村领导的联系,积极争取当地村委会的支持,加强对所辖区域内河流、池塘、桥梁的管理,在事故多发地设立安全警示牌,充分发挥当地安全管理员的作用,加强防溺水的巡视。(张卫东审核)