• 无障碍浏览
  • 艺体动态

    您现在的位置 :首页 > 艺体方舟 > 艺体动态

    庆祝建国70周年:蔡牛镇中心小学举办第二届校园丰收节

    文章来源:铁岭县蔡牛镇中心小学 金秋菊

    添加时间:2019年09月27日

    阅读:

    金秋送爽,正是百果成熟、大地飘香、收获喜悦的美丽季节。为进一步落实特色办学理念,挖掘特色课程资源,活跃校园文化生活、提升校园文化品味,落实“给孩子一个幸福童年”的教育理念, 9月17日上午,蔡牛镇中心小学举行了第二届校园丰收节。

    蔡牛小学结合学校文化积淀,因地制宜,把“农耕文化”确立为学校特色文化建设项目,从春天播种,到夏季采摘,再到秋季的收获,学生亲自实践、参与劳动。

    此次“丰收节”共分两个环节。先是各班级收获自己本班的农场,孩子们干劲十足,别提多高兴了。然后同学们把收获的农作物在农耕园内展销,举行农产品大集市,沿路两旁支起了数十个形形色色的小摊子,陈列着各种农产品,地瓜、南瓜、花生、辣椒……俨然一个菜市场。学生们分工明确,有精通讨价还价的售货员、一丝不苟的记账员、热情洋溢的推销员等等。不少摊位在路口竖起了广告牌,有的把蔬菜进行了烹制,现场品尝,有煮玉米、烤地瓜、烀毛豆,还有各种炒菜,真是美味俱全。除了常见的蔬菜瓜果,有些摊位还卖起了学生手工制作的创意作品:粘贴画、水果拼盘、手工雕刻……这些精致富有创意的手工艺品很受欢迎,它们不仅仅是学生动手劳动的成果,还凝聚着孩子对自然、对田园、对生活的观察和想象。

    此次丰收节展现了学校“田园课程”特色文化建设的阶段性成果,“让每一个生命自然生长”的办学理念得到体现,在体验和收获的过程中孩子们懂得了珍惜劳动成果,提升了创新意识和合作探究能力,享受到成功的乐趣,培养了财商和沟通能力,校园丰收节成为校园文化中最闪亮的一抹色彩。(高璐审核)