• 无障碍浏览
  • 院校介绍

    您现在的位置 :首页 > 院校介绍

    铁岭市第四高级中学

    文章来源:铁岭市第四高级中学周永东

    添加时间:2019年04月08日

    阅读:

    她是辽北教育百花园色彩斑斓中最亮丽、娇艳的那一抹红色,似朝阳,如烈火,孕生机,绽魅力!她以先进的办学理念和骄人的教学成果吸引着无数优秀学子汇聚于此,她就是享誉辽北的铁岭市第四高级中学!

    铁岭市第四高级中学始建于1985年,是市教育局直属的全日制一般高中。学校于2012年8月搬迁至岭东新校区,校址位于龙首山东麓、柴河南岸。学校占地11万平方米,建筑面积1.3万平方米,绿化面积1.14万平方米。学校主建筑是一座具有俄罗斯风情的四层楼和一座现代建筑的五层楼,运动场是标准的400米塑胶跑道和仿真草坪绿植足球场,校园里大树参天,绿草如茵,校园内道路全部实现了硬覆盖,是一所具有浓厚办学底蕴的花园式学校。学校现有学生1565人,教学班37个,专任教师146人。其中,硕士研究生9人,有研究生学历教师55人;正高级教师1人,高级教师83人,全国先进教师1人,省特级教师1人,省名师1人,省优秀教师2人,省学科带头人3人,省骨干教师1人,市十大名师1人,市名师8人;获国家级优秀课教师3人,获省级优秀课教师17人,获得市级优秀课教师111人,获市级以上优秀论文100余篇。学校承担国家级、省级科研课题7项,获得国家级优秀科研成果1项,省级优秀科研成果2项,市优秀科研成果2项。学校以科研为先导,用先进的教育教学理念,创新的教学方法,精湛的教学艺术,独特的人格魅力和学术魅力引领着青年学子成才成长。学校拥有现代化教育教学设备,在教学硬件上完全能够满足现代教育需求。

    学校以育思想、促发展、求创新、重质量为办学理念;以培养道德高尚、素质全面、特长明显、思维活跃、身心健康的人为育人目标;以德立校,依法治校,民主理校,科研兴校,逐步形成了有自己特色的教育教学管理模式,实践着以人为本,终身发展,为学生的人生幸福奠基的育人宣言。学校由省名师、教育专家组成领导团队,决策科学有方,办事公平高效,具有很强的凝聚力、向心力。学校培养造就了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,尤其是培育了一支钟情教育、爱生如子、科学管理、善于沟通的专业化、智慧型班主任精英团队。他们以“平等、关爱、尊重、激励、宽容”之心善待每一位学生,创建了“民主、平等、和谐、勤奋、向上”的班集体,深得学生和家长的好评。学校高度重视教师队伍建设,致力于通过各种途径,采取各种方式,激发教师潜能,挖掘教师特长,展现教师风采,引导教师享受职业的尊严和成功的快乐。为了搞好教师队伍建设,促进教师的专业化成长,学校实施了“名师工程”。学校高度重视对青年教师的培养,提出了“一年起步,三年成型,五年成为骨干,十年成为名师”的青年教师培养目标,组织了新老教师的拜师活动,以老带新,以新促老。学校还积极构建教学、教研、科研、培训四位一体的教师专业发展道路,让教师在课堂实战中提高教学素养,在教研活动中提高学科素养,在科研过程中形成个性特点,在多元的培训课程中获得开阔视野。

    学校认真贯彻教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》精神,积极实施素质教育,推行课堂教学改革,精心打造“自主学习”课堂教学模式,努力培养学生的创新意识、创新思维、创新能力,开发学生的创造力,对学生实行分层次教育、差异化教育,将智力突出、学习能力强的学生集中起来,成立了兴趣班、特长班、培优班,让成绩好的学生“吃得饱”,让成绩较差的学生“听得懂”“跟得上”,分层教学使不同层次的学生都能得到充分发展。

    学校高度重视思想道德和文化建设,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《中共中央国务院加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见〉》的各项要求,创建了“三、三制”德育网络工程,在学校、社会、家庭三结合教育网络中积极发挥龙头作用。提出了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的“四育人”理念,全校教职工都是德育工作者,校园里逐步形成了以教师为主导,学生为主体,事事是育人载体,人人是育人工作者,处处是育人环境的局面。确立了“以人为本”为核心的校园文化指导思想,学校文化宣传阵地健全,积极宣传党的路线方针政策,宣传国家大事。积极开展中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育活动;建立了践行社会主义核心价值观的岗位规范、行为守则,并纳入师生的考核;建立青年教师和优秀学生为主体的青年志愿者协会注册志愿者人数占师生比例的30%以上,并提供资金保障,做好相关的志愿服务培训;

    桃李不言,下自成蹊!铁岭市第四高级中学之所以在社会上享有良好声誉,源于先进的教育理念引导,源于学校领导班子的科学管理,源于教师的精湛教艺,源于班主任的爱岗敬业,更源于学生的刻苦努力。近5年来,学校高考升学成绩斐然,连创佳绩,有多名同学被重点大学录取,清华大学、复旦大学等名校校园中也有他们的身影。马琰林同学考上了清华,刘子墨同学考上了复旦,黄鹏飞同学考上了东北财经,李沐泽同学考上了西安电子科技大学(国防生),孔令巍、皮君涛同学考上了大连理工大学,李伟同学考上了大连医科大学(本硕连读),安秉文同学考上了中国海洋大学,肖骏同学考上了吉林大学,2017年学校的高考冠军以649分的成绩被同济大学录取,同年学校代表队获得首届辽宁省普通高中学生诗词大会一等奖;2018年刘淙溪同学分别获得全国中学生数学、物理竞赛二等奖;刘淙溪、李典儒两名同学分别获得第31届中国化学奥林匹克竞赛二等奖和三等奖;刘淙溪同学获得北京邮电大学自主招生资格,并以655分的成绩录取到该校“双一流”通信专业;夏明浩同学以600分的成绩,被中国民航大学录取。

    学校2019届高三学生也成绩斐然,周宇、张雨阳同学获2018年全国高中数学联赛辽宁省三等奖;贾俊鹏获第三十五届全国中学生物理竞赛三等奖;魏楚同学荣获第三十二届全国奥林匹克化学竞赛辽宁省三等奖。周宇同学被评为铁岭市“最美少年”!

    由于办学特色鲜明,育人成果突出,学校多次被授予“辽宁省文明学校标兵”“辽宁省巾帼文明岗”,“铁岭市名校”、“铁岭市教改实验校”“、铁岭市先进集体”、“铁岭市师德建设示范学校”、“铁岭市爱国拥军模范单位”、“铁岭市纠风软环境建设工作先进单位”等荣誉。

        今年,学校获得850余万元省专项资金支持,对学校基础设施进行改造。在今年秋季开学前建成学生食堂;建设理化生等各科专用教室;升级走班制排课及管理系统,完成对教学楼供暖改造。最是一年春好处,奋进有为正当时!铁岭市第四高级中学积极适应教育发展需要,以前沿教育理念指导办学实践,通过教育创新打造优质教育,努力成就每一个莘莘学子的幸福人生,向着办好人民满意的普通高中目标阔步前进。(肖劲武审核)