• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 语幼之窗 > 幼教动态

    调兵育才:《小手拉小手 入园早准备》

    文章来源:调兵山市育才幼儿园 王 爽

    添加时间:2019年07月16日

    阅读:

    又是一年开学季,七八月份,调兵山市育才幼儿园将迎来一批新入园的小宝贝们。本着一切为了孩子的思想,调兵山市育才幼儿园全体教职工提早进入工作状态,从卫生清洁到玩教具准备,从环境创设到托幼衔接,做到早布置、细安排,以舒适、整洁、温馨的环境,让孩子开心、家长放心,做好了迎接新宝贝的准备工作。

    为了解决新生入园焦虑,帮助他们更快更好的适应幼儿园集体生活,近期,育才幼儿园精心组织了半日体验活动,让孩子和家长共同熟悉幼儿园的半日作息时间及活动安排,帮助宝宝做好入园的生理和心理准备。

    近期,早教中心的宝贝们都会在家长的陪同下,走进班级进行半日活动,提前适应新环境,熟悉班级教师,体验独立上课的学习模式。同时,教师与家长进行入园沟通,帮助家长掌握缓解宝宝分离焦虑的方法。

    《接纳孩子》一书中指出尊重孩子的身心发展规律,根据孩子所处的发展阶段接待孩子当下的状态。对于2-3岁的孩子来说,进入新的环境、接触陌生人、与家人暂时分离都会产生焦虑情绪,有的家长只是下楼扔个垃圾,孩子都会难舍难分,这是因为孩子还不能很好地界定“一会”和“永远”之间的区别。幼儿从家庭迈入幼儿园期间,被称为“心理断乳期”,或多或少都会产生一些焦虑情绪,这时需要家园共同配合,引导宝宝进行“心理建设”,有哭闹现象不要抱怨、指责,多给宝宝传递积极正面的情绪,会缓解幼儿的分离焦虑,更快地适应幼儿园生活。

    半日活动中,班级教师和宝贝们一起开展了韵律操、手指谣、粘贴图画等丰富的游戏活动,教师根据每个宝宝的性格特点,采取差异教学,以拥抱、安慰、鼓励和微笑,减缓宝贝紧张感,拉近彼此间的距离。

    活动中,宝贝们积极参与,在老师的带领下“拉火车”、“走线”、“洗手”、“进餐”等日常活动有序进行。陪同的家长表示,孩子们的表现棒棒的,相信入园不成问题!

    相信宝宝们通过亲身体验、亲眼观察、亲耳聆听,对幼儿园生活有了进一步的了解,也激发了宝宝们对幼儿园生活的美好向往,为日后生活打下了良好的基础。