• 无障碍浏览
  • 幼教动态

    您现在的位置 :首页 > 语幼之窗 > 幼教动态

    铁岭县教育局组织开展2019年幼儿园园长、教师提升工程第一期培训班

    文章来源:铁岭县教育局 苗雪

    添加时间:2019年09月09日

    阅读:

    2019年8月23-29日,在铁岭县莲花中学开展了铁岭县幼儿园园长、教师提升工程第一期培训班,共106名公民办幼儿园园长及教师参加。

    1

    铁岭县百树幼儿教育集团总部教师按2019年教育教学工作计划精心设计课程,以提高园长管理水平及教师基本素质为主线,课程分三大科目,其中《幼儿园教育教学行为规范》由总部教师马龙静担任;《特色音乐主题教育》由教师兰海燕、王芷茜担任;《幼儿创意美术》由教师王畅担任。

    2

    《幼儿园教育教学行为规范》中,《幼儿园一日常规管理》教授教师合理地组织各方面的教育内容渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用,以游戏为基本活动,将教育融入于各项活动中。《幼儿园课程设置与管理》教授了如何做教学设计,如何设计教学计划(包括学年计划、学期计划、月计划、周计划、日计划),如何带领教师开展现场研课、上课、反思、听课、评课。

    3

    《特色音乐主题教育》中,兰海燕和王芷茜老师结合教材中的舞蹈教学案例,深入分析教学内容,通过讨论、实践、演练,摸索总结出一套舞蹈教学方法,分为《儿童舞蹈基本步伐》和《教材中舞蹈组织与教学》,让教师熟练掌握教材中涉及的儿童舞蹈基本步伐,并通过动作组合,让教师了解如何有层次的让幼儿掌握动作要领,教师更扎实了幼儿舞蹈基本功。《幼儿歌曲弹奏与演唱》,从基础乐理知识入手,结合浅显的伴奏,帮助教师掌握弹唱的技巧。

    5

    《幼儿创意美术》中的内容包括《如何根据年龄段选定开展美术活动》、《幼儿美术活动的准备与实施》、《幼儿活动区布置》。王畅老师讲授了幼儿教师如何培养对美的感受和创造性思维,如何创设良好的教学环境,如何为幼儿提供活动和表现的机会与条件;详细指导了幼儿园园区环创和区域摆放,让幼儿园教育化、生活化、艺术化。

    最后一天,组织了所有教师去凡河新区新苗官台新苑分园参观学习。

    4

    4

    此次培训全程7天,共56学时的培训,课程内容从专业角度对园长及教师的工作起到支持作用,促进了幼儿园的教学水平,提升了教师基本功,园长的管理水平,各教师表示受益匪浅,学习热情高涨。在结业式上铁岭县教育局迟局长做了讲话,对参训教师的学习态度做出了充分肯定,督促各级各类幼儿园规范办园行为加强园所管理,并对幼儿园事业寄予殷切希望。此次培训全面促进了教师素质提升,在开学季,也为全县所有幼儿献上了一份教育大礼。(范洁审核)