• 无障碍浏览
  • 语言文字

    您现在的位置 :首页 > 语幼之窗 > 语言文字

    普通话诵七十华诞 规范字书爱国情怀

    文章来源:银州区银冈小学 杨薇

    添加时间:2019年10月08日

    阅读:

    语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。今年是全国第22届推普周,又恰逢中华人民共和国成立70周年。在这个特殊的节点里,银冈小学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家语言文字方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,让文字活起来,为孩子们的人生打下鲜亮的中国底色。

    本次推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。为了把推普活动落到实处,银冈小学结合学校实际,创造性地开展丰富多彩的活动。

    9月16日早上8点整,伴随着徐徐升起的国旗,银冈小学举行了第22届推普周启动仪式。在国旗下,少先大队向全校师生发出倡议:积极学习普通话,坚持使用普通话,成为推广普通话的楷模。

    在校园内醒目处悬挂宣传海报,将推普与学生日常行为规范联系起来,营造推普氛围。

    邀请铁岭电视台的主持人为教师培训如何说好普通话。

    召开推普周主题班会,让全校师生进一步认识到推广普通话的意义。

    “规范字书爱国情怀”师生书法展示。

    “小小推普员”在校园里为同学们讲解说普通话的好处,随时纠正错字、不规范字,做到“校内无方言,大家来把关”。并在校外为家长积极宣传推广普通话。

    这些活动的开展,提高了师生说普通话、用规范字的意识和能力,推进了我校语言文字工作进一步规范化,制度化。

    我们也希望通过推普活动能进一步弘扬中华优秀文化传统,让说普通话、写规范字成为一种维护民族荣誉,崇尚祖国语言文化的自觉行为,也为中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼。(罗颖审核)