• 无障碍浏览
  • 职成视点

    您现在的位置 :首页 > 职成视点

    西丰县鸿志小学:“芝麻的科学课”科普活动进校园

    文章来源:西丰县鸿志小学 魏莹

    添加时间:2019年10月08日

    阅读:

    9月25日,西丰县鸿志小学迎来了一位神秘嘉宾:中央电视台少儿频道超人气科普节目《芝麻开门》主持人,中国科普作家协会理事-芝麻通过趣味发问、现场实验等方式,给孩子们带来了一场“头脑风暴”。

    现在请把左手拿出来把左眼捂住请问只用右眼你还能看见芝麻吗?”“能!”同学们在“芝麻哥哥”的引导下,用手捂住眼睛来感受人体的奥秘。同时也用最生动形象的方式,回答了“芝麻哥哥”在活动一开始提出的“为什么人要有两只眼睛,两个鼻孔”等有趣的问题。他通俗易懂的表达方式与幽默诙谐的风格,瞬间拉近了与孩子们的距离。

    活动后六年五刘玉琦同学说我本来(就)非常喜欢科普知识和芝麻哥哥做这么多有趣的实验后更加喜欢科普知识了。”

    对于此次走进校园的科普活动,主持人芝麻认为,好奇是孩子的天性,只要加以合理引导,每一个孩子都会对科学、对知识产生兴趣。此外,他还带来了以孩子的视角写的两本科普知识的书籍,希望能先引发孩子们的兴趣,再与孩子们一起探索科学世界的奥秘。最后,芝麻哥哥为每一本书签名希望通过签名活动,更加激发大家对科学探索和阅读的热爱。

    (程少峰审核)