• 无障碍浏览
  • 职教动态

    您现在的位置 :首页 > 职成视点 > 职教动态

    不忘初心 逐梦前行

    文章来源:清河区杨木林子镇九年一贯制学校 彭伟

    添加时间:2019年08月11日

    阅读:

    铁岭市清河区杨木林子镇九年一贯制学校。建成于2010年9月,占地面积3万2千平方米。设有现代化的网络教室、美术室、书法室、科学室、图书室、心理咨询室、心理活动室、卫生保健室、理化生实验室、音乐室、舞蹈室;有标准的400米橡胶跑道,篮球和足球场及乒乓球等室外活动场地。

    走进校园,你会深切感受到这里浓郁的育人氛围,嗅到扑鼻的书香,领略到充满朝气的勃勃生机。学校努力为学生营造一个书香校园,使读书成为学生的习惯,使校园更富人文底蕴,充满智慧和生机。学校图书馆藏书约两万册,电子图书约十五万册。学生可以每天到图书馆借书阅览一次,每周向班级图书角借书一至二次,教师每学期向学生提供不少于5本的必读书目。为满足学生的读书需求,班级图书角成了学生读书的又一个重要阵地。班级设立图书管理员,保证图书借阅的有序实施,学生中做到,每天每个学生书包里都有一本书。为了有效发挥书库的作用,在同学与同学之间,班级与班级之间还可建立“好书交换站”,定期举行“好书换着看”的活动。

    学习和传承书法艺术是弘扬祖国传统文化的具体表现,学校本着练字练人的宗旨,从启德、启智、修心和健体四个维度努力构建一个把硬笔书法技能与育人功能相结合,书法训练与学校的工作发展相结合的校本课程,在普及提升书法技能的基础上构建软笔书法平台,并通过内化来全面提高教师和学生的素质,提升学校办学品味,从而为学生的生命发展奠基。

    学校还积极为写字教育创造人文环境,一方面在走廊里张贴了书法大家的个人简介、故事、碑帖,同时在学校班级醒目处设立了学生优秀书法作品展板,还设置了学生书法教室,编排了写字歌、写字操,还把书法家的讲座录制成光盘,在午书时间播放,并且增添了晨读弟子规,武林名家贴活动。

    为科学合理地做好写字教育工作,学校进行了写字课程的改革,改革了课时,除每周一节写字校本课外,每天增设20分钟的午书时间,给学生提供练的时间,保证练的效益。改革了课型,为了提高学生的综合素质,学校开设了不同的写字课型,有分析课、演示课、欣赏课、反馈课、活动课。在3—6年开展软笔书法课,组建软笔书法社团和硬笔书法社团,改革了教法,在写字指导过程中,学校采用一看、二描、三写、四评、五改、六赏的六步写字教学法,逐步培养学生自学写字能力。

    几年来,学校面向全体学生开展写字教育特色实验,始终坚持全员参与,全程管理,全面提高的原则,紧紧抓住,推普周,古诗文进校园,经典诵读等契机不断写字教学及管理,在构建写字教育特色的过程中,取得了丰硕的成果,学生写字水平与综合素质得到了全面提高。通过扎实有效的教学工作,

    校园生活既有紧张,也有轻松。阳光下,操场上,校园里,活跃着师生锻炼的身影。学校开展大课间活动,保证了中小学生每天有足够的体育活动时间。跳绳,这一特色校园文化已经形成常态化,同学们绳舞飞扬,兴趣盎然,锻炼了身体,感受了快乐。

    学校高度重视校园足球活动的开展,将足球教学纳入学校工作整体规划,融入到阳光体育活动中。学校不断完善足球活动设施,积极开展足球活动,进行足球文化宣传,形成了浓厚的校园足球运动氛围。要求每班都组建足球队,并在各年级选拔尖子生参加校队训练。队员们刻苦训练,现在基本掌握了踢、停、运、顶等足球技能。多次参加省市青少年足球比赛活动好成绩。

    2012年杨木学校被确定为铁岭市非物质文化遗产传承教育基地。这里80%以上的学生是满族,学校为开展非物质文化遗产传承活动,使学生们深刻体会满族文化,在学校社团活动中引进了满族民间游戏嘎拉哈,受到全校师生的喜爱。开展这项活动以来,孩子们兴趣盎然,积极参与。星期三学校社团活动,嘎拉哈社团的队员们全神贯注,只见他们尽力张开小手,抛拐、抓拐、接拐……不时爆发出热烈的欢呼声。这项游戏锻炼了学生的手脑并用能力,让他们体验到真正的快乐。

    优美的校园里,每一朵鲜花都绽放着希望,每一片绿叶都展示出生机,整个校园笼罩在温馨和谐的氛围中。教师辛勤耕耘,桃李满园芬芳。“打造精品学校,办人民满意的教育”是学校的办学目标;“以德育人,以情育人,以美育人,以乐育人”是学校的办学理念;“明德,尚礼,勤学,笃行”的校训时刻激励着全校师生积极进取,奋发向上。德育展室里一面面锦旗,一个个证书,像无言的诗,诉说着这里辉煌的历程。杨木林子镇九年一贯制学校就象一朵小小的山花,在辽北教坛上潜心耕耘,默默奉献,直到永远……(柏峻峰审核)