• 无障碍浏览
  • 高校信息

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 高校信息

    苦练本领展风采,不忘初心竞一流

    文章来源:开原市教师进修学校师训部 贾丽军

    添加时间:2021年07月18日

    阅读:

    为进一步提升开原教师专业技术水平,激发教师爱岗敬业的工作热情,营造积极向上的学习氛围,根据《2021年铁岭市职工职业技能大赛活动实施方案》和铁教办〔2021〕22号通知精神,7月10日开原市教育局和教师进修学校举办了2021年中小学教师职业技能竞赛。 

    市教育局、教师进修学校联合成立活动小组,负责竞赛工作的落实与考核。教育局周跃副局长、张岩股长、教师进修学校吴兴伯校长、富立春副校长、何妮主任,齐心协力,科学策划,从活动方案,活动流程、评委选择、考场布置等方面做了认真推敲和精心准备。

    在工作人员分工,赛事日程安排、选手比赛须知、评审标准等方面,争取以最专业的组织能力和科学高效的运行机制,把赛事服务做到了极致。参赛教师跟随工作人员完成抽取分组及赛事安排、比赛须知、规范流程等培训指导。现场发题签、统一纸张、落款不具名,评委当场评分等规则的制定,极大保证了赛事活动得以科学、有序、高效地开展。

    47名优秀选手都来自中小学教学一线,他们一路过关斩将,脱颖而出进入今天的决赛,因而教师职业技能竞赛可谓是群英荟萃、高手云集。在里仁学校微机教室、钢笔字、毛笔字考场、粉笔字考场、说课考场,他们将完成三项技能竞赛:1、在规定时间内完成课件制作。

    2、现场粉笔、钢笔、毛笔书写

    3、现场抽签完成6-8分钟说课。

    为保证大赛的权威性、公正性、专业性,我们邀请了徐杰、张文甲、施云志、刘莹、王琦、崔忠武、徐成帅等27名业务精良的教研员、经验丰富的基层教师担任本次活动的评委。

    上午8时,大赛正式开始。赛场井然有序,气氛严肃紧张。参赛选手沉着冷静、心无旁骛。多媒体课件制作比赛现场,参赛选手态度认真,手法纯熟,课件制作精良,从课题材料的搜集上和视听效果上,富有创意,既形象直观,又贴近学生生活,完成标准出色。在提升学习效率,降低思维难度、突破重难点等方面,部分参赛选手都有极佳的创意。多媒体课件制作比赛,直观地展示了中小学一线教师多媒体课件的制作水平及应用能力,是我市教学现代化和教学资源建设的飞速发展的一个缩影。

    在三笔字比赛现场,老师们都以饱满的激情投入到了比赛中。他们精神振奋,意气风发:在方格间笔墨飞舞,在宣纸上挥毫泼墨,在黑板上尽情挥洒。在规定的考核时间内,一幅幅或隽秀柔美或遒劲有力的作品展示在大家眼前。很多优秀书法作品,让评委老师也赞叹不已。

    说课比赛中,选手们良好的心理素质和厚积薄发的专业理论素养在比赛中得到充分展示。他们从教材分析到学情分析,在教学目标的制定、重难点的把握、教学教法的选择和教学流程的预设中,无不体现出了先进的教育理念、独特的教学方法和娴熟的专业技能。大家强强对战,各展所长,5-6分钟的说课是他们专业水平、个人魅力的集中展示。评委从教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等方面对参赛教师进行了现场打分。

    经过一天的精彩角逐和比拼,47人参加的决赛中,初中组:三家子乡中学的朱胜男老师,八棵树镇学校于涛老师,靠山镇学校陈曦老师,松山镇中学汪玉丽老师,里仁学校任玺韬老师斩获初中教师职业技能竞赛前五名。小学组:里仁学校刘盼老师,八宝镇中心小学刘丹凤老师,林丰小学陈一墨老师,滨水九年一贯制学校刘佳老师,实验小学王霜老师位列小学教师职业技能竞赛前五名。这十名老师将代表我市参加铁岭市基本功比赛。

    这次竞赛赛出了风格,赛出了水平,更赛出了一线教师的魅力和风采。一份春华,一份秋实!只有在平时,多积累、多学习,才能在大赛中一展风采。每一位教育工作者,要有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”的乐观豪迈的精神,让教育信仰成为自己的心灵图腾,在教育事业改革创新的洪流中,磨砺心志,苦练本领,不忘初心,勇往直前!

    (高延明审核)