• 无障碍浏览
  • 高校信息

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 高校信息

    “开启人生新征程” ——“时代楷模”曲建武教授为铁岭师专2021级新生作报告

    文章来源:铁岭师专 姜焕超

    添加时间:2021年10月20日

    阅读:

    2021年1015上午10时,铁岭师专在运动场举行了2021级新生思想政治教育报告会。邀“时代楷模”大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建老师作了题为“开启人生新征程”主题报告。

    报告会上,曲建武教授以“开启人生新征程”为主题,从热爱祖国、热爱中国共产党、懂得感恩、坚定理想信念、加强理论学习、培养刚毅坚卓的品格、为中华崛起而读书、有他人、遵纪守法、强身健体十个方面,用风趣幽默的语言讲述了上大学的意义、如何上好大学以及毕业后要干什么等问题,引发学生深入思考。

    曲建武教授为铁岭师专2021级新生作报告

    在报告中,他结合自己40年的从教工作经历,通过一个个鲜活案例,讲述了他身体力行为学生服务,引导、教育学生成长成才的故事,生动诠释了新时代教育工作者的初心和使命;强调高校要贯彻立德树人根本任务,坚持党的教育方针,深切回应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,为党育人、为国育才。同时,他勉励2021级新生要热爱祖国、热爱中国共产党树立坚定理想信念厚植家国情怀,珍惜大学时光,科学规划大学生活,立志成才,为祖国贡献自己的青春力量。

    铁岭师专党委书记单向东主持报告会

    此次报告会由铁岭师专党委书记单向东主持。他说,今天曲教授学校师生上了一堂有理论高度、实践宽度、人文温度的思政大课。曲建武教授用思想的伟力人格的魅力点亮了无数大学生理想的灯,照亮了前行的路。希望2021级在校大学生,不负韶华,不负时代,仰望理想天空,脚现实大地,立大志,成大才,担大任,争做担当民族复兴大任的时代新人。

    报告会结束后,曲建武教授还为2021级学生代表赠送了他本人新著《我与大学生朋友的交流》,并勉励同学们要爱读书、读好书、善读书,顺利开启大学新征程。

    曲建武教授为2021级学生代表赠送书籍

    报告会现场

    此次报告会在师生中引起强烈反响铁岭师专外语学院辅导员邱呈睿老师说:“作为一名专职辅导员,在听完“时代楷模”曲建武教授的讲座后,受益匪浅,同时也感到使命在肩、责任重大。此次讲座为我们基层辅导员指明了努力的方向和前进的目标。在今后的工作中,我一定做到贴近学生、心系学生、引领学生,当好学生健康成长的指导者和引路人。”2021级新同学们纷纷表示,在入学就能聆听到曲建武教授的报告,将成为大学生涯中最难忘的忆,作为新时代的大学生,要将使命和责任扛在肩,让青春在奋斗中熠熠生辉,不负时代,不负韶华,致力于成为担当民族复兴大任的时代新人。

    铁岭师专党政班子成员、全体中层干部和辅导员以及全体2021级新生1800多人现场聆听了此次报告。

    (韩军 审核)