• 无障碍浏览
  • 高校信息

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 高校信息

    铁岭市教育局2019年度中等职业教育质量报告

    文章来源:铁岭市教育局高职教科王爽

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:

    1.基本情况

    1.1规模和结构。我市共有全日制中等职业学校16所,其中公办学校9所,民办学校7所。中职在校生1.17万人高中阶段普职招生比例7.52.5

    1.2 设施设备。生均教学仪器设备值8065.88元,生均实习实训工位数68.18生均纸质图书45本,与上一年度相比均有提高

    1.3教师队伍。 独立设置中等职业学校教师全市共有1004人,中职师比为9.8:1其中“双师型”教师占81%兼职教师比例15.44%,专任教师本科以上学历比例72.06%,专任教师硕士以上学历比例3.34%,专任教师高级职称教师比例39.56%。

    2.学生发展

    2.1学生素质。铁岭市各级教育行政部门高度重视学生德育工作,要求每学期开学初各校专门开设德育工作讲堂,提升学生思想政治素养。文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率、毕业率等上一年度相比均有提高

    2.2就业质量。中等职业学校毕业生就业率在96%以上。对口就业率、初次就业月收入、创业率等逐年提高。

    3.质量保障措施

    3.1专业布局。为了优化我市中等职业教育资源,推进职业教育持续、健康、科学发展,服务我市经济社会发展,根据《铁岭市中等职业学校布局调整规划》,制定了铁岭市中等职业学校布局调整实施方案。根据《方案》,停止了一所学校招生。

    为使专业培养人才能够切实符合适应经济社会转型升级的需要,全面提升人才培养水平,优化各专业结构与布局,开原市中等职业技术专业学校在充分进行市场调研的基础上,经过充分论证,结合本校的实际情况,重开汽车运用与维修及机械加工两个专业。昌图县中等职业技术专业学校设立了老年服务与管理、高铁服务、电子商务、地铁服务四个联合办学专业。西丰县中等职业技术专业学校新增“3+2”工业机器人技术专业。调兵山市中等职业技术专业学校新增机电技术应用(智能制造)和客户信息服务专业。铁岭市信息工程学校重开机械加工技术专业,学校现已形成以信息技术、休闲保健、教育、加工制造、财经商贸为主的专业结构体系。

    3.2质量保证。

    铁岭市教育局、铁岭市人力资源和社会保障局联合举办技能大赛由相关学校共同承办比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛由各中职院校自行组织决赛在1011月进行,学生技能大赛于121日圆满结束。本次大赛涉及学前教育、车工、焊工、汽修、数控、护理、声乐、高星级饭店服务与管理等专业经过大赛评委委员会严格评审,王树峻等489名学生获得个人优胜奖,闫铁春等169名教师获得优秀指导教师奖,昌图县职业技术教育中心等13家单位获得优秀组织奖范德鹏等27人获得组织工作先进个人奖。

    技能大赛给学生们创造了切磋技能、展示水平的平台,掀起勤练技能新高潮,提升了教师的教学水平,达到了“以赛促学”、“以赛促教”的目的。

    3.3教师培养培训。按照教育部及省教育厅要求,市教育局积极推培训工作,将培训工作与其他工作相挂钩,有力地提高了教师的培训积极性。2019市中职教师参加国家级培训5,省级培训27人,市级培训151人培训工作有力地提升了广大中职教师的教育教学水平,增强了教师的综合实践能力。

    4.校企合作

    4.1校企合作开展情况和效果。铁岭市教育局高度重视校企合作工作,中职学生的出路在于就业,就业决定了招生。市教育局要求各中职院校积极联合企业,加大校企合作力度。目前校企合作的单位已超过百家,学生的就业率逐年提高。

    今年铁岭市人社局开通了“就业人才服务直通车”活动,市教育局借此机会与全市254家企业召开见面会,向企业发放用工调查问卷,了解企业用工需求,为企业发展提供最优质的服务。

    4.2 学生实习情况。市教育局开展优秀学生顶岗实习工作。实施企业用工联系人工作制度和职业院校定期访问域内企业制度,通过顶岗实习方式组织优秀学生到企业实习,解决企业短期用工需求,为企业发展做好服务。2019年有2200余名学生在域内企业顶岗实习,极大缓解了企业用工难题。

    4.3 集团化办学情况。

    以铁岭国家级、省级重点职业学校为主导,以各校特色专业为纽带,以开设同类专业的中等职业学校为主体,联合同类行业、企业探索职业教育专业连锁集团化办学模式,共建立大专业连锁集团。

    1.铁岭市职业教育机械加工专业连锁集团

    机械加工专业连锁集团聘请高校专家教授对成员单位的教师进行培训,进一步加强了职业技能和实践能力培养。作为集团牵头单位,辽宁工程职业学院今年12月份承办了辽宁省“技师杯”车工、钳工、焊工等项目的技能大赛,并通过大赛让选手们真切体验了操作规范的重要性,明确了专业技能提升的方向;提升了实战能力,使教师更加明确学生在知识、素质和技能方面的要求,增强了未来教学的针对性。

    同时,充分利用集团内各学校的培训基地,为在校学生、集团内企业和社会开展职工岗位培训,构建机加行业从业人员终身教育平台,提高从业人员素质,增强企业的可持续发展能力。2019年学院对在校生、退役士兵、再就业人员及企业工人进行培训500余人。

    2.铁岭市职业教育汽车服务专业连锁集团

    汽车服务专业连锁集团聘请天津职业技术师范大学教授开展了新能源汽车技术专业培训活动。参与此项活动的开原职教中心、西丰职教中心、调兵山市职业技术教育中心、铁岭县职业技术教育中心、铁岭市信息工程学校、铁岭技师学院、铁岭工程技术学校和铁岭市大兴职业学校的教师。

    汽车服务专业连锁集团完成了新能源汽车技术专业实训室扩建工作,扩充200万元新能源汽车技术专业实训设备,增加电工电子和电机拆装检测两个实训室;2019年新能源汽车技术专业达到三个班级,在校生人数增加到178人。

    通过开展学生技能竞赛活动提高了学生动手能力,激发了学生对电动汽车专业知识的学习兴趣。

    2019年5月20日,由铁岭市人社局举办,辽宁工程职业学院承办的“2019年铁岭市高校毕业生就业创业双选会”在辽宁工程职业学院多功能厅举行,招聘会上来自全国各地211家企业,提供招聘岗位4800个(其中,铁岭79家,沈阳90家,大连27家,其他市5家,省外10家),包括职教集团成员在内的26家企业对汽车工程系310名学生进行了招聘,招聘会为辽宁工程职业学院2017级毕业生和集团内其它职业院校2017级毕业生搭建了求职和创业的平台,充分发挥了集团办学的优势,同时校企深度融合,“校企平行二元制”专业课程实习也在此发挥了作用,因为采用“校企平行二元制”的人才培养模式,部分学生在招聘会之前就已经有了企业的实习经历,被专业课程实习所在单位录用

    通过集团化办学,推动了校际合作和校企合作,实现深度的校企融合,形成科学合理的集团治理结构,提升职业教育人才培养规模和质量,拓宽了与企业深度合作的渠道。

    5.社会贡献

    5.1 技术技能人才培养。9月份,我市举办了2019年铁岭市职工职业技能竞赛暨教师职业技能竞赛,我市中职教师积极参加比赛,激发了广大教师的工作积极性。

    10-11月份举行的沈阳经济区七城市职业院校技能大赛中,昌图县职教中心2名学生获得三等奖,2名指导教师也分别获奖。在辽宁现代农业职教集团第三届畜牧兽医类专业技能大赛中,昌图县职教中心5名学生获得三等奖,5名学生获得优秀奖,7名指导教师也分别获奖。

    5.2 社会服务。为贯彻落实全国及全省教育大会精神,深化职业教育供给侧结构性改革,发挥我市职业院校资源优势,做好职业教育服务全市经济社会发展工作,结合我市实际情况,2019年5月,市教育局制定了《铁岭市职业院校服务地方经济社会发展实施方案》。教育系统服务企业工作共有四项措施

    一是开放职业院校,为域内企业走进学校进行企业宣传提供便利条件。我市首先开放10所职业院校,其中高等职业院校3所,中等职业学校7所。

    二是职业院校结合专业培养方向和企业联合培养学生和员工。企业可根据职业院校专业设置,订单培养急需岗位的学员。

    三是职业院校毕业年级学生优先到域内企业顶岗实习工作。企业在生产任务较重时,可与职业院校直接联系,按照约定安排相关专业的三年级学生培训顶岗实习,帮助企业解决短期用工。

    四是在铁岭教育信息网公开职业院校就业负责人联系方式,方便企业查询联系,开展招聘工作。

    开放10所职业院校积极配合企业工作,在双方共同努力下,进一步推进职业教育产教融合发展和县级职教中心转型发展,促进全市高中等职业院校与全市经济社会发展深度融合,我市职业教育服务铁岭经济社会发展工作取得了良好效果。

    5.3对口支援。我市对口支援主要是对口扶贫,包括校际帮扶和教育扶贫等。中职学校间达成校际帮扶协议,对薄弱学校的薄弱专业进行教学指导,并给予实训设备的支援。教育扶贫是中职学校对贫困户进行对口支援帮扶,对贫困子女就读本校,免收住宿费、书本费等。

    6.政府履责

    6.1经费投入。2019投入经费近3022万元,其中上级职业教育专项经费588万元。

    6.2政策措施。2019年初,市教育局下发《关于做好2019年全市中等职业学校招生工作的意见》铁市教办发〔201939,强调提高中等职业学校招生数量。2019年市政府对各县(市)区政府督导考核项目中,也将中职招生情况作为重点考核内容之一,分值比重较大,已督促各县(市)区政府加大对中职学校的招生扶持力度

    7.特色创新

    案例1:产教融合校企合作育英才

    铁岭市信息工程学校为了突显汽车运用与维修专业的教学特色,以“理实一体化”为推手,以“校企合作”为根基,提高教学质量,加强教学常规管理,努力提高教师的教学能力。学校加强教学方法、教学手段的改革,不断提高学生对汽车运用与维修专业的学习兴趣。加强就业指导,帮助学生明确汽修专业的就业优势。对学生综合素质进行提升,切实提高学生的综合能力,推进学校教育改革。

    主要目标改革教学模式变革课程体系强化实践教学调整师资结构建设实训基地在现有的实训基地的基础上通过调整、改造、扩建、新建5个集教学、生产、科研等多功能为一体的校内实训基地。与3家企业签订长期校企合作协议、引进校中厂一家,建立了稳定实习实训基地。学生的综合素质、技艺技能显著提高新的育人模式引导学生明确职业发展方向,提高了学生学习的积极性、自觉性,增强了职业适应性、发展性和综合职业能力。毕业生双证书获取100%,综合素质、技术能力得到了企业的认可,在省、市级技能大赛中获奖的质和量逐年递增。

    案例2:调兵山市中等职业技术专业学校办学方向和人才培养定位准确,培养目标、培养模式与社会需求吻合,毕业生的就业质量及对口升学率逐年提升。由该校控股的辽宁北通科技有限公司,依托大唐电信科技集团良好的研发基础和优良的市场资源,整合调兵山市产业政策和人力资源,在调兵山市人民政府的大力支持下,于2019年5月成立。公司主管业务为呼叫中心外包服务和人力资源培训输送,并与调兵山职业中专,著名央企大唐电信联合,推出了“SMT工程师”与呼叫中心客服管理专员两项央企委培生项目。是一家极具活力与前景的多元化政企结合公司。公司集服务外包、人力资源教育咨询、人才定向输送为一体,定位于职业就业培训服务,依托于调兵山市职业中专,贴近社会需求,建设职业培训基地。其中我们的服务外包计划目标为500坐席,每年拨出电话量可达千万次,服务中国一亿用户。

    案例3:西丰县中等职业技术专业学校承担西丰县精准扶贫农业实用技术培训工作。按照县扶贫办的要求,从2019年6月4日开始,到11月7日,历时近6个月,先后对郜家店镇、金星乡、振兴镇、平岗镇、营厂乡、德兴乡、安民镇、成平乡、更刻镇、房木镇、钓鱼镇等11个乡镇开展精准扶贫农业实用技术培训。共开设29个培训班,培训的农业产业有机稻栽培技术、玉米高产栽培技术、食用菌栽培技术、保护地葡萄和大樱桃栽培技术、溜达鸡养殖技术、科学养牛技术、苗木繁殖技术、中草药种植技术、保护地蔬菜种植技术、山野菜种植技术及科学养鹿技术等11项。培训对象为各乡镇建档立卡户农民,共计培训农民2748人次,培训费用总计22万元。

    该校教师在选择培训项目时,充分考虑到乡村具体自然条件和生产实际情况,按需培训。培训的实用技术内容既具有良好的经济效益,又做到切实可行;既要吸引农民的兴趣,又有可操作性。教师授课的语言和教学方法既符合农民的文化水平,又符合农民生产生活实际,“接地气”的教学方式,让农民听得懂、学得会,很受农民的欢迎,收到了良好效果。

    校仍然在探寻适合西丰县农民发展的具有发展前景的新的农业产业项目,丰富项目内容,吸引更多农民学习,并立足培训效果,在产业发展上提供技术支持,免费跟踪服务。真正让更多建档立卡农民通过学习培训,发展产业致富脱贫。

    8.学校党建工作情况

    全市各级各类职业院校认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党要管党、全面从严治党的主体责任,不断加强学校党的政治、思想、组织、作风和纪律建设。

    8.1坚持以党的政治建设为统领

    把坚决做到“两个维护”作为最根本的政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,引导党员干部自觉接受政治体检,不断提高政治免疫力。

    8.2推动思想政治工作创新发展。一是深入挖掘育人要素,努力构建“三全育人”工作体系,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是扎实办好思想政治理论课。深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。召开全市学校思想政治理论课教师座谈会,市委书记李士伟出席会议并做重要讲话。三是持续加强思政工作队伍建设。落实习近平总书记关于思政课教师“六个要”的要求,努力建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。

    8.3全面加强基层党组织和党员队伍建设

    一是深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,深入推进基层党支部规范化建设。二是贯彻落实《关于加强民办学校党的建设工作的实施意见》,各民办学校党支部切实发挥政治核心作用,积极宣传党的理论路线方针政策,密切联系师生员工,帮助学校健全章程制度,推动学校发展。

    9.主要问题和改进措施

    9.1生源问题由于受传统思维影响,部分家长观念没有转变,生源问题已成为困扰职教发展的瓶颈中职院校要加大招生宣传工作力度,把免学费、助学金政策宣传到位,使学生家长了解中职教育,认可中职教育。

    9.2专任教师缺乏行业或企业工作经历。部分中职院校专任教师缺乏行业或企业工作经历,要加强专任教师的企业实践工作,每学期都要安排教师企业实践工作。

    附件:2019年度中等职业学校质量报告.ran

    铁岭市教育局

    2019年12月20日

    附件:2019年度中等职业学校质量报告.rar

    审核人:单向东