• 无障碍浏览
  • 基教在线

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线

    疫情期间校长当起班主任

    文章来源:昌图县教育局 王德衍 摄影撰文

    添加时间:2020年06月24日

    阅读:

     

            

    疫情无情,校长有情。

    突如其来的新冠疫情改变了常态化的社会生活秩序。辽宁省铁岭市昌图县七家子中学原本3月初开学的学生,九年级不得不推迟到5月8日才回到盼望已久的校园。为避免同一教室内人员过于密集,按照防疫要求实施小班化教学,每班学生总数不得超过30人。于是班级数增加、师资短缺问题摆在了面前。校长王晓伦,在5月8日九年级开学后,担任了十二个学生的班主任,并独自组织他们的各学科教学。

    王晓伦校长把校长室也设在了教室里在有条不紊处理完学校疫情防控和学校管理工作的同时,把自己的工作重心转移到这个班级当中,与班级里的12个学生打成一片,共同学习、共同研讨、共同劳动、共同就餐、共同午休、共同运动、共同娱乐,逐渐消解了学生因新冠疫情造成的心理焦虑,使师生之间,同学之间感情融洽。

    疫情无情,方法有情。

    王晓伦在教育教学中因材施教、因情施教、因需施教,根据每一个学生的最近发展区为他们量身定制了个性化的翘一翘脚够得着的学习计划,用多元的方法,手段和策略,调动学生学习的积极性。

    王晓伦在班级管理中:通过激励,给予学生学习的动力;运用点燃,焕发学生学习的激情;通过感召,唤醒学生沉睡的心灵;运用陪伴,给予学生温暖;通过交流,给予学生学习的方法;运用沟通,架起了通向学生心灵的桥梁。王晓伦使用这些方法走进学生们的心灵和学生们同频共振。

    疫情无情,师生有情。

    由于昌图县当时属于疫情低风险地区,5月25日七、八年级学生复学,也就是这十二个学生的班级的解散之时。但同学们纷纷请求王晓伦不要解散这个班级,此时王晓伦在班级黑板上写下“各位同学:七、八年级开学后,我们是回到原班级,还是留下来?愿意留下来的同学请签名。”结果12个同学不谋而合,不约而同的签下了自己的名字,愿意继续留下来在这个班级学习。

    王晓伦每天在班主任工作和教育教学中,现场记录十二个学生的学习状态和行为表现,每天晚上都要对当天的班主任工作和教育教学工作进行全面深刻反思,写下反思录,并且制作成美篇,截止到目前已经制作23篇,阅读量达到3546次。

    这个班级因疫情而产生,因感情而存续,直至初中毕业及中考结束,虽然只有短短的两个月时间,却在这十二名学生心中留下永恒的、美好记忆。

    (审核:王丹)