• 无障碍浏览
  • 基教在线

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线

    深化课堂教学改革,构建高效三有课堂

    文章来源:开原市业民中学 孙健

    添加时间:2020年11月06日

    阅读:

        业民镇中学为深入落实开原三中,“有效、有趣、有情怀”“三有课堂”教学理念。2020年10月30日,业民镇中学校长董许家,副校长张兴斌,教导主任孙健以及教研组长开展“三有课堂”教学研讨会。

    张兴斌副校长分别把开原三中张婷婷老师做的《安塞腰鼓》和方永老师做的《诫子书》加以点评并就业民镇中学落实三有课堂提出了要求,各教研组长根据学科特点如何构建三有课堂提出了具体做法。

        2020年11月5日 ,业民镇中学开展公开教学并邀请开原教师学校中教部参加听课评课活动体现三有课堂的教学理念 

    李双老师做的化学课《分子和原子》

    赵东老师做的物理课《平面镜成像》

    文久娟老师做的英语课《I am going to study computer science》

    王淑艳老师做的生物课《呼吸作用》

    毕于威老师做的语文课《猫》

    课后,各组老师及教研员组织研讨,交流了观课收获、教研员做了精彩点评。

    张兴斌副校长对教师扎实的教学基本功、认真负责的教学态度给予了充分的肯定,并从如何进一步完善教学设计、使教学过程更加精细有效等方面提出了许多意见和建议。开原教师学校中教部主任王琦做了综合点评。她说:所谓“有效”,是指课堂教学每个教学环节和学生学习收获的有效性,随着教学经验的积累与知识的沉淀,不同的人在教学中表现出来的教学风格也不同。所谓有趣是指课堂气氛活跃,教师教和学生学轻松愉快,一堂课中的精彩是吸引学生的目光。教师运用教学智慧,把课堂中的幽默风趣转化为教学亮点,从而使课堂教学更加有效。所谓有情怀是指课堂教学内容所折射出来的思想情感转化为师生的思想感情。学生在课堂上,通过自主学习、合作学习和探究学习后变成了“知、懂、学”,学生在课堂上有所思考,有所收获,最终把课堂折射出来的情感转化为学生的情感。几位老师的讲课达到三有课堂的教学目的。

    最后,董许家校长强调立德树人,是新时期教师素养提高的总体要求,每门学科都要体现党的教育方针、都要落实立德树人根本任务;要在创新教学形式、打造“有趣”课堂,深挖教学内容、打造“有效”课堂,提升课堂效率、打造“有情怀”课堂三个方面下功夫,深化教学改革,构建高效“三有课堂”。

    (审核高延明)