• 无障碍浏览
  • 义务与普高

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高

    昌图县教育局2021---2022学年度第一学期工作会议

    文章来源:昌图县教育局宣教中心曲洪斌

    添加时间:2021年09月08日

    阅读:

    为扎实做好2021年秋季开学工作,8月26日上午,昌图县教育局召开2021—2022学年度第一学期工作会议,教育局领导班子成员、县纪委监委第七监察组组长许万富、全县各中小学(幼儿园)校长(园长)、局机关各股室负责人参加会议。会议由教育局副局长宋国福主持。

    会上,副局长陈正中对新学期疫情防控工作进行了安排部署,强调持续做好在外师生的返铁疫苗接种、重点人群核酸检测、开学前疫情防控准备等方面工作;副局长秦国强对校园安全工作加以强调,他要求各学校持续做好安全排查整改,做好防震防灾、校园食品安全、校车安全管理等方面的工作;党组成员孙玉辉解读了校园减负工作方案,他要求,全县中小学校一定要在课后看护服务期间保证时间、规范程序、办出特色。实现课后服务义务教育阶段全覆盖,切实减轻学生的课业负担。

    纪委监委第七监察组组长许万富在讲话中指出:要继续打好校园疫情防控保卫战,疫苗接种清零战,对疫苗工作要做到认识再提升、目标再盯紧、措施再硬化、责任再压实,确保适龄学生疫苗接种工作,应接紧接,全部清零。

    教育局党组书记、局长王继祥作总结讲话,对上半年工作进行总结回顾,并提出了关于新学期工作的具体要求。

    王继祥要求,开学在即,各校各部门要抓紧时间,迅速进入工作状态,积极做好疫情防控和开学前的各项准备工作,要认真学习相关文件,严格落实疫情防控措施,完善应急预案,筑牢校园疫情防控安全网;要规范人事管理,合理调配师资,强化师德师风建设,坚决抑制不正之风,营造风清气正的教育生态;要进一步加大改革力度,创新教育教学方法,健全完善各项管理制度,深化学校管理体制机制改革,全力推进全县教育事业再上新台阶。

    王继祥强调,“双减”是党中央、国务院从为党育人、为国育才的战略高度,坚持以人民为中心的教育理念,克服功利化、短视化教育行为,为落实立德树人根本任务、发展素质教育,保障每个儿童的健康成长作出的重大决策。坚持知行合一、因材施教等教育规律,推动学生全面发展和身心和谐发展。

    全系统要将坚决贯彻落实局党委的统一部署,做到思想和行动上的高度统一,认真领会并及时传达本次会议精神。全系统要坚定理想信念,做到忠诚、干净、担当,把好人生“总开关”,以坚定的信念,筑牢思想防线、树立道德高线、守住纪律底线,始终做到警钟长鸣;全系统要强化工作措施,创新工作机制,狠抓工作落实,把握改革动向,加快教育现代化步伐,尽全力把各项工作做好、做细、做实。在上级教育行政部门的科学指导下,统一思想、凝心聚力,以更加振奋的精神,更加务实的作风,努力工作,攻坚克难,不断谱写昌图教育发展的新篇章!

    陈正中审核