• 无障碍浏览
  • 义务与普高

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高

    西丰县教育局扎实有效开展线上教学工作

    文章来源:西丰县教育局 刘志丰 高振山

    添加时间:2022年04月13日

    阅读:

    今年初春猝然而及的新冠疫情再次让校园瞬间封校,面对严峻形势,3月16日西丰县教育局按照市教育局提出的“一县一策”“一校一案”“一生一案”的工作要求,专心研究线上教学工作方案,依托“互联网+教育”模式,全县2所高中,13所初中,19所小学,义务教育学段学生13500人,高中学生3282人,平稳启动了线上课堂,至此线上教学正在平稳有序扎实有效地开展起来。

    及时启动了线上学习方案

    线上学习与辅导工作,是当前疫情防控期间教育战线一项重要的工作,是明确的政治任务,各学校都高度重视。按照县教育局3月15日制定下发的《关于疫情防控严峻形势下组织启动学校线上学习的紧急通知》要求,各学校结合本校实际,立足当下疫情防控形势,立足当下教学节点,总结以往线上学习的得与失,修订修正了2020年春季开学线上学习工作方案,健全了组织领导,明确了责任要求,合理安排了师资,科学规划落实各年级(各学段)学习时间、内容、课节,以及必要的物质准备等方面工作,形成了新的本校线上学习工作方案并稳步实施。预案时间安排为一轮次四周,按照疫情防控动态,依次推进。同时,学校将线上学习和辅导工作的精神与内容及时传达到了全体师生及家长。

    线上学习和辅导工作要坚持“五育并举”的原则

    线上学习和辅导工作要着重加强学生爱党爱国爱人民爱社会主义教育,着重体现预习性学习原则,还要体现研究性学习、经典名著阅读、居家体育锻炼、开展美育活动和居家劳动等。注重疫情防控知识的普及,加强学生的公共安全教育、生命教育和心理健康教育。

    科学安排授课时间,把学生健康放在首位

    小学一、二年级学生每天线上学习不得超过2节课,三至六年级学生每天线上学习不得超过3节课;初中阶段学生每天线上学习不得超过5节课,高中阶段学生每天线上学习不得超过6节课。严格执行各学段规定的每日课节,不能超量进行。各学校都认真编排日学习时间安排表,原则上小学课时20-25分钟,中学30-35分钟。同时安排了适量的课间休息时间,有针对性编制下发了指导性学生居家体育锻炼建议。低年段每天2节课,中、高年段每天3节课。第一节:8:30-8:55第二节:9:30-9:55第三节:10:30-10:55,下午适度安排体育锻炼、家务劳动、课外阅读、研究性学习实践活动等。初中学校线上教学安排,每日上5节课,课间25分钟,引导学生进行适当的体育锻炼,做眼保健操,及适当的家务劳动。

    在全县范围内深入开展了在职中小学教师违规补课专项整治行动

    线上学习和辅导工作期间,各学校都在线上开展教学,学生居家学习,在特殊时机,不给黑心教师可乘之机,不加重家长的经济负担,县教育局细谋划、出重拳在全县范围内深入开展了在职中小学教师违规补课专项整治行动,严禁任何组织、任何教师,对学生线下集中学习或个别辅导,教育局成立了督察队,进行明察暗访,发现一起处理一起,绝不姑息。

    在特殊时期,针对特殊群体给予了特别的关爱

    各学校加强了对奋战在疫情防控一线的医务人员子女,特别是援助重点地区的医务人员子女的关心关爱,尤其是特别关注家庭贫困学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,建立了关爱机制,落实了“一生一案”,做好了教学辅导工作,做到了应教尽教。

    现在中小学暂不具备线上学习的学生16人,其中小学生15人、高中生1人。学校解决的方式是班主任通过手机短信方式布置预习提要、适量作业,并通过电话了解学生学习状况。例如和隆乡双岭村一名学生随本村班主任老师同步学习。

    密切关注家庭教育指导和学生心理疏导工作,县教育局成立了线上教学技术服务志愿者团队,志愿者团队编制了《家庭教育方法与简析》、《疫情防控心理调适指南》,及时下发,为家长与学生提供了有效指导。

    充分利用好学习资源,完善整合线上学习资源

    目前学习平台有:腾讯会议、钉钉、QQ群直播、微信企业版等;

    学习资源有:国家教育资源公共服务平台,国家中小学智慧教育平台,国家中小学网络云平台,针对以上资源进行有效的完善、整合,进行优中选优,优化组合,舍弃不足,针对西丰实际选择精、优资源为我所用。

    教研部门加强了线上教学督查和指导工作

    强化责任意识、担当意识。县教育局、县教师进修学校恢复成立了中小学线上教学指导督查组,统筹全县线上教学工作,全过程督查指导,了解调度各学校线上教学工作开展情况。

    县教师进修学校制定了《关于加强中小学线上教学工作监管和指导的通知》,中教部截止到目前为止,听课覆盖语文,数学,外语,政治,历史,地理,生物,物理,化学等九个学科,共听课45节。同时,还邀请市教研员参加听课指导活动,上周物理、化学市教研员已经参加,现在开始邀请其他学科教研员参加听课指导。下周拟召开主题为“群诗阅读”的语文教研会,以此总结线上教学经验。小教部加强对本学科线上教学的监管与指导,有计划地进行听课及相关指导,语文、数学、英语每周听课2节,其他学科每周听课1节。

    县教育局信息中心积极为线上教学提供了强有力技术、知识支撑

    县教育局信息中心勇担当、积极作为,对全县线上教学提供了强有力信息技术支撑。3月20日,他们向全县各学校信息化主管教师发出倡议,成立了县线上教学技术服务志愿者团队。现在到处呈现志愿者团队成员积极为基层学校线上教学解决问题忙碌的身影,小学初中高中视频课程使用方法,如何解决学生线上学习手机屏幕过问题,抖音开启和关闭青少年模式的方法,家长远程控制孩子使用手机的软件教程方法,他们不仅帮助解决使用中的技术难题,还不放过对学生的思想心理健康教育,孩子放不下手机怎么办,青少年网络沉迷的危害及其如何预防,中小学生线上学习期间的心理问题及其如何进行有效的疏导,等等,他们就相当于一个多面手,为全县线上教学答疑解惑,为线上教学提供了强有力技术、知识支撑。

    日前,西丰县的线上教学工作,正在平稳有序扎实有效地进行着。“一切为了学生,为了学生一切”,是西丰教育局的办学宗旨,战“疫”之时,教学的主阵地虽然转移,但实现线上线下教学的无缝链接,提质增效是我们教育人必须向人民作出的满意答卷。                                     

                         (刘昕审核)