• 无障碍浏览
  • 初中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 初中教育

    学习,成长,我们在路上

    文章来源:铁岭市第七初级中学 于 娜

    添加时间:2021年04月07日

    阅读:

    转眼间,进入工作岗位已经有两个月的时间了,这段时间里,学校给我们青年教师创造了很多学习和锻炼的机会,在师傅的耐心指导下,我们的教学行为更加规范,教学方式更加丰富,教学过程更加流畅……不知不觉中,我看到了自己在课堂教学上的成长。4月2日,我迎来了一次与众不同的学习机会,以七年三班副班主任的身份,陪同学生参加“传承科学精神,献礼建党百年”的科技研学之旅。

    .

    七年一班与七年三班的同学很有缘分的成为本次研学的第一分队,怀揣好奇与期待,我们开启了全程97公里,近2个小时车程的旅程。一路上,同学们欢声笑语,互相交换零食,分享秘密,车内的气氛更是被王悦华老师的一首儿歌推上了高潮,同学们争前恐后的展现才艺,好不愉快,情不自禁的感叹到,真好,在毕业之后,这段旅程对于他们来说一定是一份珍贵的回忆!

    本次科技研学之旅的第一站——沈飞航空博览园。走进馆内,各种歼击机模型映入眼帘。这些模型生动地展现了我国歼击机的发展历程。同学们通过讲解员的精彩讲述,详细了解到我国歼击机的发展,增长了航空航天知识。

    第二站是辽宁省科学技术馆。同学们满怀好奇的走进每一个展区,细心琢磨每一处细节,收获满满。近三个小时的自由体验时间,大家沉浸其中。体会宇宙的浩瀚无垠、大自然的绚丽多姿、微观物质的变化万千、感叹科技的进步、国家的振兴。没有一刻比此时更庆幸自己所学的物理专业,可以用自己的专业知识给同学们指点迷津。在科技展览馆内,我曾亲眼看到同学们脸上呈现出的惊喜表情,亲耳听到四处传来的赞叹之音,能够感受到科技给同学们带来的震撼。

    欢乐的时光总是短暂的,下午3点,我们踏上了归程。回来的路上,同学们即疲惫又兴奋,有的迫不及待的向身边的伙伴分享自己的感受;有的细细思索,仿佛在思考那小小的机器怎么会有那么大的能量;有的沉沉的睡着了,嘴角的笑容在向大家宣告,他做了一个好梦。

    有人说,研学的意义在于它能在潜移默化之中培养孩子的各种品质,勇敢、坚韧、耐心、细致……这或许是书本中没办法直接教给孩子的东西。“读万卷书,行万里路”,研学与阅读,是一个引领孩子见天地、见众生,最后,见自己的过程,本次活动对于同学们来说是一次成长,让他们感受到科学的无穷魅力,增强了同学们对科学世界的向往和探索之情!

    对于学生来说是一种成长,对于青年教师来说又何尝不是呢!王悦华老师在车上说的一段话我一直记得,她说:学生就是她半亩鱼塘里的小鱼,她养肥了一群又一群小鱼儿,之后目送他们游向大海。进步时的粲然一笑, 让她内心暖暖;退步时的愁眉紧锁,让她绞尽脑汁。一届师生,三年之养。他们在一起就是一家人!爱护每一位学生,是身为教师的责任;三年后,你远走高飞,我原路返回,是身为教师的无奈。此次研学活动,无疑给这个“大家庭”拍摄下了一张特殊的全家福,很荣幸,此刻我也是其中的一员!

    对于我来说,从一开始出发时的担心学生安全,到逐渐被学生的热情所感染;从第一次和学生接触时的相互拘谨,到活动结束后的畅谈;从满怀期待而去,到满载收获而归。这一天的旅程让刚刚步入工作岗位的我产生了很多思考,教师与学生的相处方式怎样才是最舒适的?每一位班主任老师都有自己独特的方式,这也是需要我们青年教师不断探寻的大学问!不断学习思索教育智慧,是一段充实而幸福的成长,也是一场沉静而敞亮的修行!

    (审核:井卫)