• 无障碍浏览
  • 初中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 初中教育

    传承科学精神,献礼建党百年

    文章来源:铁岭市第七中学 尹亚楠

    添加时间:2021年04月07日

    阅读:

        “读万卷书不如行万里路”。为了培养学生的创新精神和实践能力,营造浓郁的科学氛围,让同学们身临其境地感受科学的奥妙,进一步提高同学们的科学素养,让同学们在科技之光下目睹祖国科技的发展成就,树立“学科学、爱科学、用科学”的理念,4月2日,铁岭市第七中学组织七、八年级全体学生开展了“传承科学精神,献礼建党百年”科技研学之旅。

    4月2日清晨,七、八年级全体学生身穿整洁的校服,佩戴鲜艳的红领巾,怀着无比激动的心情,整齐列队,等待出发。出发前,政教处田主任叮嘱同学们在活动中要时刻谨记安全第一,做到多看、多听、多学、多体验!

    政教处田主任研学开始前讲话

    学生在老师的带领下有序上车

    上午8点40分,师生抵达本次科技研学之旅的第一站——沈飞航空博览园。走进馆内,各种歼击机模型映入眼帘。这些模型生动地展现了我国歼击机的发展历程。从蓝天梦圆到创新超越再到展翅翱翔,无不见证了我国航空航天技术的飞速发展。今年是建党100周年,祖国航空航天事业的面貌已经焕然一新,航空航天科技的进步无不彰显着大国的风范。同学们通过讲解员的精彩讲述,详细了解了我国歼击机发展历程,增长了航空航天知识。当讲解员讲解到原沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳的英雄事迹时,全场鸦雀无声,同学们无不被英雄罗阳的事迹所感动,在罗阳同志的身上同学们感受到了“航空报国”的伟大志向和舍生忘死的奉献精神。同时也发自内心地感悟到:大国重器,以命铸之。青少年是祖国的未来,民族的希望,在建党百年之际,通过研学活动,引导同学们学习英雄事迹,向英雄致敬,向祖国致敬!

    师生抵达沈飞航空博览园

    学生认真倾听讲解员讲解我国歼击机发展历程

                     学生们认真学习罗阳的英雄事迹

    上午11点30分,师生到达本次科技研学之旅的第二站——辽宁省科学技术馆。辽宁省科学技术馆是全省科学普及的阵地,学术交流的中心,同时也是科技工作者之家。全体师生共同观看了球幕电影,近半小时的视觉享受让学生们感受到了科技的强大力量。

                      学生抵达辽宁省科学技术馆

                          学生观看球幕电影 

    近三个小时的自由体验活动,学生们沉浸其中。在探索发现厅,同学们体会到了宇宙的浩瀚无垠、大自然的绚丽多姿、微观物质的变化万千,也感受到了科学家在探索自然奥秘过程中锲而不舍、追求真理的伟大精神。在科技展览馆内,我们亲眼目睹了同学们脸上呈现出的诧异的表情,能够感受到科技力量给同学们内心带来的巨大冲击。本次体验活动,给全体同学们上了一节生动有趣又意义十足的科技课。现在,让我们放慢脚步,与他们共同去感受一下吧!

    科学的魅力说不完,道不尽,为之而奋斗的科学家不胜枚举。今年是中国共产党建党100周年和“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,通过此次科技研学活动,同学们在科学体验中学习了科学知识,增强了科技创新意识,同时也领悟到了科学精神,感受到了祖国科技的飞速发展和强大魅力!研学结束后,同学们也纷纷表达了自己的感受。

      

    (审核:尚德伟)