• 无障碍浏览
  • 初中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线 > 初中教育

    正视成绩 直面问题 期待未来——2019年铁岭市市直初中课程改革成果展示交流现场会

    文章来源:市学院 市直初中研训部 姚丽丽 张 琦

    添加时间:2019年12月12日

    阅读:

       为进一步提高教育教学质量,切实减轻学生课业负担,深入推进市直初中课程改革,促进三级课程的建设与有效实施,提高课堂教学效率,充分展示近年来市直各初中的课程改革成果,促进校际间的交流与合作。铁岭市教师进修学院市直初中研训部于2019年12月10日,在铁岭市第三中学召开了铁岭市市直初中课程改革成果展示交流现场会。铁岭市教师进修学院院长李东元、副院长文奇、市委教育工委专职委员李帅、基教科科长康贵田、学院市直初中研训部全体教研员、市直各初中校长、教学校长、教务主任、各学科优秀教师代表二百余人参加了会议。此外,翔宇学校初中部、铁岭县二高初中部各选派了十多位老师全程参会;昌图县七家子中学校长王晓伦,也闻讯全程参加了本次会议。

    会议第一项内容是课堂教学和社团活动展示:

    第一节课,由铁岭市直各初中的十八名教师上了教学展示课,课程即涵盖了国家课程中的常规课、学科实践活动课、综合实践活动课,也涵盖了省、市地方课程和校本课程。第二节课,参会领导和教师参观了铁岭市直各初中带来的十五个学生社团的多彩社团活动。

           

    会议第二项内容是参观各校课程改革成果展板:

    与会领导与老师参观了各校近几年来的课程改革成果展板,各校的展板设计新颖、内容丰富,充分展示了市直各初中在深化课程改革、提高教育教学质量、学生课业负担等方面所做的努力!

             

    会议第三项内容是经验交流与会议总结:

    首先,市直初中各校校长、优秀教师的代表做经验交流。其中,铁岭市第一中学的赵校长作《一路收获、一路芳香 》为主题的社团活动介绍;铁岭市第七中学刘校长作《在探索和实践中前行》的学校课改工作交流;铁岭市第四中学化学教研组作了教研组建设方面的经验交流汇报;铁岭市第八中学英语教研组作了《以英语课本剧为教学资源的开发建设》经验介绍;最后,由铁岭市第三中学郭校长作《让温暖的课程真实的发生》学校整体课程改革工作汇报。

              

              

    其次,铁岭市教师进修学院市直初中研训部主任姚丽丽做大会总结——《正视成绩  直面问题  期待未来》。她汇总了近几年市直初中在深化课程改革方面所做的主要工作,肯定了市直各初中所取得的的成绩;也直言了我们面临的诸多问题并提出了解决的方法建议;展望美好未来,期待在教育行政部门的支持下、在学院业务指导下,市直各初中领导老师上下齐心协力,共创美好未来,为学生全面发展和健康成长做出我们最大的努力!

              

    再次,铁岭市教师进修学院院长李东元作了讲话,他结合全国教育大会的精神,对参会领导和老师进行了激励与鼓舞;同时,他也对市直初中部的精心策划活动、扎实服务基层、引领基层发展的做法和所做的各项工作给予了高度评价。

              

    最后,市委教育工委专职委员李帅作讲话,他对学院市直初中研训部开展的工作给予了充分的肯定,对于姚丽丽主任总结报告中提出的四个主要问题进行了有指导性意义的解答,也对市直各初中今后的发展提出了希望。        (李延东审核)