• 无障碍浏览
  • 初中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线 > 初中教育

    清河杨木学校积极做好期末综合评价

    文章来源:清河区杨木学校 张震

    添加时间:2020年01月19日

    阅读:

        临近期末了,做好学生期末期末评价是班主任工作的重要内容。近日,清河区杨木林子镇九年一贯制学校积极做好期末综合评价,对学生一学期的学习成绩、道德品行进行评价,受到家长好评。具体做法如下:

         1、求全面。

         评语不能只围绕学生的文化学习成绩进行评价,要考虑学生德智体各方面发展水平进行综合评价。内容上要兼顾学生的日常行为习惯,特别要重视道德修养、性格、气质等思想因素的评价。切忌片面,不能只因为某位同学成绩好而一好遮百丑,也不能因为某个同学成绩差而一叶障目。应将其看成一个整体,从各方面进行评价。

        2、抓特点。评语不要笼统地下结论,要抓住学生特点,通过评语给学生以具体的方向性指导。这就要求班主任平时对学生做到留心观察、分析、研究,将主观和客观有机地统一起来。对每一位同学应作具体分析,细致描绘,把评语写“实”,写“活”,写出受教育者的个性特点。如“你身体高大强壮,但从不欺负小同学。”“六一文艺汇演,你精彩的表演给老师和同学们留下良好的印象,或许将来你会成为艺术家。”学生看到这样的评语,能不为老师那无微不至的关怀而感动吗?

        3、重情感。评语要点燃学生的希望之光,树立他们的自信心,让评语变成继续前进的动力,教师要渗透满腔爱心。评语的基本模式是“肯定”加“提示”,也就是找出学生身上的闪光点加以肯定,同时鼓励他们纠正错误,改正缺点。这就要求教师用心用情写出评语。如“你和同学友好相处,劳动时他抢着带工具,并不怕脏、累,干得满头大汗,真让老师心疼。如果你在学习上也能那样积极该多好,相信你会这样做。”“老师希望你学习再踏实些,参加课外活动再积极些,你能做到吗?”——这样的评语没有高高在上的责备,只是平等的亲切的对话,学生会在微笑中认识到自己的不足,在希望和勉励中吸取前进的动力。

         4、讲艺术。评语,常常是学生必读,父母必读,学生和家长都希望从中看出一些道理来。为人师表者,不能马虎、随意,应注意做到文风规范,用词恰当,语气平和,在情感上拉近师生的距离。并寓于哲理,书写尽量做到整洁美观,使自己写出的评语力争达到“真、善、美”,让学生和家长读着有一种美的享受,并让学生在美的陶冶中受到教育。

        总之,班主任撰写的期末评语要全面、具体、实事求是,既要充分肯定每个学生的优点,包括良好的个性特点、特长以及某个方面的进步,又要忠恳地指出不足;既要看到学生的过去,又要看到现在;评语用词要准确、恰当,体现正面教育原则。要把期末评语作为一种教育手段,通过评定学生的操行,使学生受到教育,明确方向。柏俊峰审核