• 无障碍浏览
  • 高中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 高中教育

    ”心理疏导润心慧心"----铁岭市高级中学“我为群众办实事

    文章来源:铁岭市高级中学陈晨

    添加时间:2021年07月25日

    阅读:

                             

    为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,我校深入开展了“我为群众办实事”系列活动,树立为民服务的宗旨,切实解决群众身边的事,办人民满意的教育。心理疏导项目是我校办实事项目之一,我校心理活动中心发挥自身特色优势,开展系列心理活动,有团体辅导、个体咨询和沙盘等内容,将心理健康服务送到全校师生的身边。

    一、团体辅导 凝心聚力 减压赋能

    针对不同年级学生开设团体凝聚力、人际交往和心理减压3个主题的团体辅导,截止目前共服务班级50次、约2100名学生,教师团体辅导1次、60名教师。

    高一年级开展以“我们都是一家人”为主题的团体辅导,在活动中没有桌椅,没有距离,只有热情、充满活力的人,和一颗颗坦诚的心……学生们纷纷表示在今后的集体里,会加强与团队成员的沟通交流,树立团体合作意识,增强集体荣誉感。

       

    高二年级开展以“人际交往的灵丹妙药”为主题的团体辅导,进一步增进班级学生间的了解,协助学生树立积极主动的人际交往态度,检视团体的凝聚力,以及个体在团体中的参与程度。

    高三年级开展以“和压力做朋友”为主题的团体辅导,帮助学生们在紧张的备考冲刺学习中放松身心释放压力,帮助学生们调整心态强化信心,让学生们以勇敢、乐观、坚定的状态迎接高考

    在高一年级选科分班后,为高一全体班主任开展以“给心灵放个假”为主题的团体辅导,通过此次团训营造一个真诚、理解、支持的氛围,使教师们通过活动,学会调节自我,面对现实及时化解冲突与矛盾,提高心理承受能力,促进心理健康,以更加积极的心态面对工作。

    二、心灵驿站  能量加油站

    个体咨询室“心灵驿站”共接待前来咨询的教师和学生5人,服务11人次。通过面对面的交流,心理测评软件、宣泄室及其他设备对个别存在心理困惑的学生进行认真、耐心、科学的心理咨询和辅导,帮助学生解除如厌学、考试焦虑、情绪问题等心理问题。

    三、沙盘游戏  一沙一世界

    本学期预约并体验沙盘游戏共有21人次,开展个体沙盘和团体沙盘共12次,每一名参与者不仅从中体验到游戏的乐趣,更觉察自己、反思自己。通过个体沙盘让自己与潜意识对话,了解自己深层次的需要;通过团体沙盘提升团队凝聚力,培养团队的协作性,发现团体中的共性,加强成员间的精神交流,改善团队气氛。

    铁岭高中扎实开展好党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把担当实干挺在前面。以了解学生的个性特点心理需求和生涯发展作为工作的第一要务以排解学生的心理烦恼和激发学生的发展潜能作为工作的第一职责以促进学生的全面而有个性发展作为工作的第一目标全面开展对学生的生涯教育和心理辅导工作。多办实事、做好事、解难事,以此检验党史学习教育的成效。

    审核:李波