• 无障碍浏览
  • 高中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 义务与普高 > 高中教育

    西丰县“1+4+4”防疫人员进入高中校园,1418名师生全员进行核酸检测,准备复学复课

    文章来源:西丰县教育局 高振山

    添加时间:2022年04月19日

    阅读:

        按照市防指和市教育局统一要求,高三学生明日4月19日线下复学复课,疫情防控工作也到了最吃劲的时刻,为了确保工作万无一失,切断疫情传播链、筑牢疫情防控线,积极有效安全稳妥线下复学复课,从4月17日上午9:00开始,西丰县在县卫健局的大力支持下,由县、镇医院抽调专业医务人员,对西丰高中、西丰二高中的高三学生1255人,教师163人,总计1418名师生全员进行了核酸检测。

        西丰县人民政府副县长贺欣、县委督查室、县教育局局长郭富新、副局长刘昕、县卫健局副局长张健、县公安局、市场监督管理局等相关领导分别深入西丰高中、西丰二高中、农村乡镇医院核酸检测点,实地督查了高三师生核酸检测工作,西丰县“1+4”防疫包保人员也进入了高中校园,协助指导校园疫情防控复学复课工作。

       “1+4”的“1”为教育部门每所学校派驻一名包保人员,组织协调各部门人员开展工作;“4”为公安部门每所学校派驻一名公安,负责校园安全工作,卫健部门每所学校派驻一名卫生防疫指导人员和一名专业医务人员,市场监管部门每所学校派驻一名食品安全管理员,基层学校对应四个部门人员各选派1名中层及以上领导与其对接开展工作,“1+4”人员各司其职、各负其责,群策群力,联防联控,织密校园疫情“防控网”,筑牢校园疫情“防控墙”。

        在西丰镇内居住的高三学生错时错峰,分别进入本校,由学校工作人员查看学生手机《通讯大数据行程卡》《辽事通健康码》、进行体温检测,三项合格,有序排队,由医务专业人员进行核酸检测,高三学生居住在农村的,由乡镇人民政府组织,按照上述要求,到本乡镇医院进行了核酸检测,高三教师全部在本校做了核酸检测。

    在学校领导、师生的密切配合下,在“1+4”包保人员的通力合作下,经过医务人员热心细致工作,于上午11:30,1418名师生全部做完了核酸检测,检测结果均为阴性,西丰镇内的高三师生做完核酸检测后,全部入校、封校。4月18日再次对1418名师生进行了第二次核酸检测,农村乡镇居住的学生4月18日做完核酸检测合格后,全部入校封校,积极稳妥准备4月19日复学复课。

    复课后,高三年级全体师生员工将遵循班级、学科、前后勤全覆盖的原则,每日将有251名师生员工(全体师生员工的20%)进行核酸循环抽检;与校外人员、物品有接触的人员,每日进行1次核酸检测;送货人员每3天完成1次核酸检测,以上人员,学校已经建立台账,专人负责、分类管控。

    为了加强疫情防控常态化工作,安全有序复工复学,“1+4”包保人员的疫情防控包校督导工作一直坚守到全国零疫情为止。

                                 (刘昕审核)