• 无障碍浏览
  • 高中教育

    您现在的位置 :首页 > 重点领域信息公开 > 基教在线 > 高中教育

    向上攀登,向下扎根,向阳成长——铁岭市第四高级中学2020届高三“冬三月”励志报告会

    文章来源:铁岭市第四高级中学 马东静

    添加时间:2019年12月24日

    阅读:

    “欲争金榜扬名日,还需寒窗磨杵功!”为充分调动高三学生学习积极性,激发学生吃苦耐劳的拼搏精神,以良好心态、饱满状态投入2020年高考备考,2019年12月18日下午铁岭市第四高级中学高三年级举行了“向上攀登,向下扎根,向阳成长”励志报告会。

    本次报告会邀请铁岭市教师进修学院原党委书记郑重为同学们做高三学习思想动员,铁岭市教师进修学院高中部主任谢建武、铁岭四高校长刘春宏、副校长肖劲武、副校长张晶及校中层领导和高三所有任课教师亲临与会。

              

    郑重书记激情致辞,与生共勉!他激励学子,要敢于告别过去,翻篇归零;坚持备考自信,冲刺行动不停歇;要重视思想品德的树立,重视行为规范和学习习惯的培养!他深切提醒学生,这是一场态度、智力和毅力的检阅;鞭策学子要从容埋头,将“认真”学习进行到底!

            

    郑书记的动员言辞真挚恳切,深入浅出地给同学们讲述道理。丰富举例,图文并茂,从大庆市东风中学保安訾立半工半读,于2012年以620分考入天津大学说起,讲到中国科学院心理所博士积极励志的王唯一老师,再到自己的孩子成功考入清华大学硕士研究生,一个个鲜活生动的例子给我们高三学子们灌输了珍贵的精神营养,并对同学们的生涯规划作以点拨——“人生重要使命之一,就是寻找那个属于自己的、独一无二的那一点儿!”,“这个世界上,容易的、不容易的都不容易。坚定地向前走,只为能做最好的自己。”会场掌声如雷,同学们情绪激昂!

    郑书记精彩生动的动员言辞让学子们意犹未尽,校长刘春宏的精辟总结让会场再次掀起澎湃的激情!

             

    “高考是与自己的对峙——在对峙与征服中培养起来的永不妥协、永不气馁的精神,是让我们一生受用的精神财富,值得未来的我们去缅怀,去感激;要相信自己,相信努力的意义,相信遗憾比失败更可怕,相信奇迹就掌握在自己手里;告别懈怠,告别幼稚,告别犹豫与徘徊不前;归零,让坏的不影响未来,让好的影响现在!”刘校长切切情深,倾情分享,字字珠玑,堪称我们师生的精神导师!

    在这个世界上,成功者的队伍里面,很多人未见极聪明,失败者的队伍里面也并非都是愚笨者。其实,有一样东西比聪明的脑袋更重要,那就是人的心灵和意志:一个人的贫穷很大程度上是心灵的贫穷,一个人的成功很大程度是意志的成功!

    过去的高三考试,不管我们的成绩如何,它仅仅代表过去,不能说明将来,更不能代表高考!“行百里者半九十”,最后的几步才是最关键最艰难,也是最容易出问题的。

    我们从寒冬走来,期待春天的灿烂;我们向六月奔去,相信人生的奇迹!我们用智慧培养理想,用汗水浇灌希望,曾经踏过书山坎坷,也曾渡过学海茫茫,我们走过的每一步,都已经奠定了成功的基石!

                   

    此次大会统一了思想和认识,统一了目标和行动,对高三学子提出期望,加油鼓劲!战略统筹上指导学生全局规划,意识形态上引导学生端正学习姿态,学习方法上点拨学生提高效率!

    总之,“冬三月”励志大会精彩纷呈,学生受益匪浅!最后大会在振奋人心的鼓舞声和自我勉励的加油声中落下帷幕:“我自信,我飞翔;我奋斗,我成功”! 用我们的勤奋和进取,放飞我们渴盼已久的共同梦想!

    增强时间意识、拼搏意识,鏖战高三,铸我辉煌!祝铁岭市第四高级中学在2020年高考中取得优异成绩!肖劲武审核